НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ РАЙОН ПОСЕТИЛ МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ГЕННАДИЙ ЕВСТРАТИЙ

Вместе со своими заместителями и начальниками управлений руководитель минсельхоза ответил на вопросы сельхозпроизводителей самого северного района Приднестровья. Разговор, в котором приняли участие глава госадминистрации района и города Пётр Мустя, председатель райсовета народных депутатов Николай Зилинский, начальник ГУ «Управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Каменского района» Валентина Железняк,  руководители районных сельхозструктур, главы администраций, депутаты, получился существенным и заинтересованным. Проблем в течение почти двух часов, а именно столько длилась встреча, было поднято достаточно много. Многообразной была и их тематика. Это и возрождение мелиоративных систем, и решение на государственном уровне вопроса реализации сельхозпродукции, и использование полезных ископаемых, и экология, и эксплуатация лесополос.  Но всё же главная тема, которая волнует сегодня местных производителей, касалась распаёвки земель.

По мнению Геннадия Евстратия, большинство жалоб, поступающих по данному вопросу в профильное министерство, вполне обосновано, но для решения проблемы необходимо внести некоторые изменения в земельный кодекс, отдельные статьи которого не стыкуются между собой и требуют усовершенствования. Решать проблему необходимо на уровне законодательной власти.

Много недоработок, по мнению министра, существует и в формировании базы пайщиков. «Мы хотели бы видеть базу тех хозяйств, которые провели распаёвку в 1998, 1999 и 2000 годах. Увидеть реальную картину. Первоисточник утерян. Ни один район Приднестровья сегодня не может дать окончательную цифру по пайщикам. Первоначально она составляла в республике  29 тысяч,  потом 33 тысячи,  теперь 38 тысяч  и уже  идёт разговор о 48 тысячах. Есть добросовестные,  ответственные лица, которые,  не зная закона, не узаконили своё  право на землю, но есть и те, кто, пользуясь некоторыми промахами власти в решении данного вопроса, начал землю подбирать под себя. У нас сегодня по Слободзее на 100 участков 150 разрешительных документов», – подчеркнул Геннадий Григорьевич.

Отвечая на просьбу руководителей сельхозструктур района по поводу переноса сроков выплаты по паям, министр отметил, что, учитывая сложившуюся сложную ситуацию в вопросе реализации зерна нового урожая, с целью поддержки местного производителя такой шаг возможен. Необходима инициатива с мест, которая позволит минсельхозу обратиться по данному вопросу к законодателям.

Достаточно бурно обсуждался  вопрос потравы дикими кабанами сельхозугодий. Как отметили руководители хозяйств, животные уничтожают до 30% урожая кукурузы. И такая ситуация наблюдается в районе уже не один год.

О том, какие шаги предпринимаются в данном вопросе, рассказал заместитель министра по  природным ресурсам Юрий Урсул: «Проблема существует. Решить её так быстро, как того хотелось бы,  не получится. Численность диких кабанов не контролировалась в течение нескольких лет. Сейчас мы занимаемся этими вопросами. Даём больше разрешений на их добычу. В этом году открыли охоту на посевах. Сейчас работаем над решением вопроса охоты на потравах в ночное время. В нынешнем году раньше начнём сезон охоты на кабана и закончим его весной».

Как отмечалось на встрече, в последнее время на территории района добыто 97 диких кабанов, из них 37  в районе наиболее проблемного в этом вопросе населённого пункта – села Окница.

По некоторым из поднятых вопросов конкретные пояснения и дополнения дал Пётр Мустя, в частности, по мелиорации, возрождение которой волнует и сельхозработников, и руководство консервного завода, мощности которого по причине дефицита сырья загружены только на 57%, а также по распаёвке земель, потраве сельхозугодий.

Минутой молчания присутствующие почтили память бывшего председателя колхоза «Путь Ленина» Григория Евстратия, которому в день проведения встречи, 27 августа,  исполнилось бы  67 лет, отметив его большой вклад в развитие района и республики.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе