МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СМОГУТ ПОДАВАТЬ ЗАЯВКИ НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИИ ПО ПРОГРАММЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ УЖЕ СО СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ

Вице-премьер Станислав Касап представил на заседании Правительства положение о порядке оказания господдержки молодым семьям в покупке жилья. В нём прописаны условия трехстороннего договора на получение субсидии.

Зампред Правительства заявил, что молодые специалисты смогут направить обращения в ведомственные комиссии (они сформированы при Минздраве, Минпросе, силовых структурах и при госадминистрациях).

Как сообщает пресс-служба Правительства, господдержка распространяется на врачей, педагогов, младший офицерский состав, участковых инспекторов милиции, сотрудников уголовно-исполнительной системы.

«Они имеют право претендовать на субсидии, обращаются в органы госвласти с соответствующими заявлениями. Определен перечень документов, который необходимо им представить. Ведомственные комиссии будут обязаны в течение 10 дней этот пакет документов рассмотреть и принять решение либо о выдаче сертификата на получение госсубсидии на приобретение жилья, либо об отказе», – пояснил Станислав Касап.

После того, как у заявителя на руках будет сертификат, он обращается в один из банков, где ему рассчитают сумму кредита. Далее на рынке недвижимости он выбирает подходящую квартиру, после чего заключается трехсторонний договор на получение заемных ресурсов.

Отметим, что одна часть выплат по кредиту ложится на заемщика, другая – на государство.

По предварительным данным, под действие программы подпадают свыше 300 специалистов. По расчетам, в этом году субсидии на покупку жилья смогут получить более 200 молодых людей. Всего же на эти цели в бюджете заложено 15 млн рублей.

Станислав Касап также добавил, что представленный документ будет направлен в парламент в качестве отдельного приложения к Закону ПМР «О республиканском бюджете на 2020 год».

В свою очередь, премьер-министр Александр Мартынов напомнил, что Верховный Совет одобрил разработанный Правительством Закон ПМР «О государственной поддержке молодых семей». В бюджете-2020 определен источник финансирования указанных мероприятий.

«На законодательном уровне обеспечены все условия для того, чтобы продолжить реализацию в Приднестровье программы доступного жилья, обеспечить молодых специалистов жилплощадью. Вопрос имеет крайне важное значение для развития государства в целом, потому что если не будет решена эта проблема, то удержать молодых специалистов в Приднестровье будет почти невозможно», – акцентировал внимание глава Правительства, поручив всем заинтересованным ведомствам приступить к реализации закона в кратчайшие сроки.

Проблема отсутствия собственной жилплощади неоднократно поднималась на встречах общественников с премьер-министром. В результате длительной работы были определены категории специалистов, которые смогут получить субсидию на выдачу кредита по программе покупки жилья.

ИА «Новости Приднестровья»

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе