МАРТЫНОВ: ГЛАВНОЕ, ЧТО У ПРЕЗИДЕНТА, ПРАВИТЕЛЬСТВА И ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ, КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ

5-6 декабря в Москве на площадке «Деловой России» состоялся бизнес-форум с участием представителей Правительства ПМР и руководителей крупных экспортоориентированных приднестровских предприятий. В рамках круглого стола между исполнительной властью республики, ТПП и «Деловой Россией» был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Приднестровская делегация посетила ряд промышленных объектов Московской области, ознакомилась с опытом внедрения инновационных производств, а также менеджментом на данных предприятиях. Об итогах поездки, полученном опыте и планах по дальнейшему взаимодействию с российским бизнесом рассказал премьер-министр Александр Мартынов.

Начало большого пути

По словам главы Правительства, подписанный трёхсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве имеет рамочный характер и начнёт реализовываться уже с 1 января 2018 года.

«Это сотрудничество в части продвижения приднестровского экспорта, сотрудничество с точки зрения привлечения инвестиций. Это два основных магистральных направления, по которым мы будем сотрудничать в  2018 году», – рассказал премьер.

Ещё одним направлением работы станет содействие российского бизнеса в обеспечении доступа приднестровских предприятий к получению дешёвых кредитов.

«Будет работать группа специалистов, которая поможет нам выработать схему привлечения в экономику Приднестровья дешёвых кредитов, которые поспособствуют развитию производства. В рамках этих 3-х направлений будут созданы рабочие группы из числа Правительства Приднестровья, бизнеса, специалистов «Деловой России»», – добавил Александр Мартынов.

Расширение связей

Приднестровью крайне важно нарастить экспорт своих товаров. Одним из ключевых направлений являются Россия и страны Евразийского союза. Поспособствовать этому могут представители деловой элиты, торговые связи которых гораздо шире пределов РФ.

«В лице «Деловой России» мы получили хорошего друга, надёжного партнёра. Это люди из бизнеса, люди слова и люди дела. У организации существуют представительства и в других государствах. Руководство «Деловой России» будет помогать приднестровским предпринимателям продвигать свою продукцию, прежде всего, на рынки России и стран Таможенного союза. У организации большой потенциал в этом плане, широкие деловые связи, и это станет хорошей помощью для наших предприятий», – отметил Мартынов.

Он подчеркнул, что приднестровским предпринимателям в рамках форума удалось завязать деловые контакты с российскими организациями.

«Мы надеемся, что эти контакты будут развиваться в следующем году и выльются в дополнительную загрузку производственных мощностей и увеличение объемов продаж», – добавил руководитель.

«Одна из основных задач – создание новых рабочих мест»

Глава Правительства отметил, что без развития экспорта невозможно обеспечить рост экономики, увеличение доходов бюджета и создание новых рабочих мест.

«Вы знаете, это одна из основных задач (создание рабочих мест – прим. ред.), которая стоит перед президентом, Правительством и всеми органами власти, и это дополнительные налоговые отчисления в бюджет. Т. е. благосостояние приднестровских граждан и рост экспорта – это два взаимосвязанных явления. Мы уже говорили о том, что без роста экономики, без роста экспорта приднестровских товаров наши граждане самодостаточнее не станут, не будет дополнительных доходов в бюджете. Именно поэтому сегодня всеми органами власти уделяется так много внимания именно этой тематике», – сказал премьер.

Конкурентоспособное инвестиционное законодательство

Также на площадке «Деловой России» была достигнута договорённость по оказанию ПМР методологической помощи в части построения инвестиционного законодательства, налаживания взаимодействия с бизнесом.

 «У нас подготавливается новый закон об инвестициях. Это не закон ради закона, это правило, которое мы готовим для инвесторов, которые должны поспособствовать открытию здесь новых предприятий. Мы этот закон будем делать, дорабатывать вместе со специалистами «Деловой России» и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Почему это важно? Это важно потому, что этот закон мы делаем, по сути, для них, для российского бизнеса.  От того, насколько он им будет понятен и эффективен, будет зависеть, будут они работать по этому закону, будут вкладывать деньги в экономику Приднестровья или нет», – пояснил Мартынов.

Документ в ближайшее время будет доработан и направлен в Верховный Совет. Ориентировочно в феврале-марте у Приднестровья будет новое инвестзаконодательство.

По словам премьера, суть нововведений заключается в создании принципа «одного окна».  «Инвестор не ходит по чиновничьим кабинетам, а приходит в одно ведомство, и далее это ведомство его сопровождает», – сказал он.

Также предполагается заключение индивидуальных контрактов с инвесторами, в котором на долгосрочную перспективу (8-10 лет) прописываются ставки налогообложения, тарифные планы.

 «Мы гарантируем инвестору самое главное – стабильность правового регулирования, стабильность налогообложения… Для людей это новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, перспектива в обозримом горизонте роста заработных плат и пенсий. Всё делается, в конечном счёте, для того, чтобы наши граждане ежегодно чувствовали небольшое, но улучшение», – затронул социальный аспект премьер.

По мнению председателя Правительства, «инвестиции приходят в те страны, где они чувствуют себя наиболее безопасно и прибыль от вложенного капитала максимальна по сравнению с другими».

«Сейчас на внешних рынках идёт борьба за инвестора, государства конкурируют между собой для того, чтобы инвестора привлечь именно в свою страну. Наша задача сегодня – минимизировать инвестиционные риски, сделать их меньше, чем в других государствах. Это, прежде всего, стабильные условия работы, уважение прав частной собственности, отдача на вложенный капитал должна быть выше, чем в других государствах», – завил Мартынов, дополнив, что среди конкурентных преимуществ, которые могут предоставить инвестору приднестровские власти, льготное налогообложение и тарифная политика, а также преференциальная торговля с ЕС.

«Если все эти факторы сложить вместе, то тогда мы получим максимально благоприятную среду для внешнего инвестора», – заключил он.

Перенять опыт

Основной целью посещения предприятий Московской области, по словам премьера, было изучение опыта развития бизнеса в современных условиях.

«Пример России и, в частности, Московской области показателен. Показательно то, как внедряются новые технологии, как эффективно используются кредитные ресурсы, как работает эффективно современный менеджмент. Это не только налаживание торговых связей, это обмен опытом. Наши производственники смотрят, как делается эффективный бизнес в России, какие там используются технологии, не только в части производства, но и в части управления предприятиями», – сказал глава Правительства.

«Добиться от чиновников эффективной работы»

Александр Мартынов рассказал, что в начале следующего года группа приднестровских предпринимателей (малый бизнес) посетит площадку АСИ,  там будет проведён ряд семинаров и круглых столов.

«Их будут консультировать на предмет того, как правильно общаться с государством. Они проконсультируют наших предпринимателей, как сделать так, чтобы не «слезать» с чиновников и добиваться от них эффективной работы», – пояснил премьер-министр.

В 2017 году в ПМР была проведена большая работа по развитию малого предпринимательства. Меры по стимулированию бизнеса легли в основу «дорожной карты». Вместе с тем, по мнению Мартынова, очень важно, чтобы бюрократические механизмы не мешали реализации этого документа.

«Доверие государства хоть и увеличивается, но опыт прошлых лет для бизнеса негативный, и вернуть это доверие государству довольно сложно. Мы это понимаем и, наоборот, предлагаем бизнесу активнее отстаивать свои права. Мы приветствуем, что у наших деловых союзов появятся новые инструменты контроля за чиновниками, чтобы они работали честно, прозрачно и эффективно, чтобы наша «дорожная карта» не осталась на бумаге, а была эффективно реализована», – резюмировал премьер.

«Деловая Россия» позволит достигнуть цели скорее»

«Экономика Приднестровья имеет большой потенциал роста, у нас не загружены производственные мощности. Мы очень рассчитываем, что контакты с «Деловой Россией», с РФ позволят нам не просто создать новые производства, а дозагрузить те предприятия, которые уже есть. Это станет мощным импульсом и для пополнения доходов бюджета, и для создания рабочих мест. Самое главное, что сегодня у президента, Правительства, Верховного Совета есть понимание, как исправить ситуацию в республике. Помощь, которую нам оказывает «Деловая Россия», позволит достигнуть этой цели скорее», – подытожил Александр Мартынов.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе