ЛУЧШЕ ВСЕГО ТРОТУАРНАЯ БЕЗБАРЬЕРНОСТЬ СОЗДАНА В КАМЕНКЕ

Об этом свидетельствует данные последнего мониторинга, проведенного в республике. В Приднестровье проживают более 18 тысяч людей с инвалидностью. Не замечать или не учитывать их потребности, развивая города, нельзя. Доступными должны быть все объекты, в том числе тротуары и проезжая часть. В связи с этим в декабре 2018 года в свод правил, регламентирующих строительство, были внесены изменения.

В частности, раньше допустимая высота бордюров в местах съезда и заезда на проезжую часть составляла от 2 до 4 см. В последней редакции указано, что в местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью бордюров не должно быть вовсе. Однако зачастую строительные организации и дорожные службы игнорируют новые правила. Это подтверждает мониторинг городской среды на доступность, проведенный по поручению Правительства.

С начала года создатели приднестровской Карты доступности Дмитрий Кузук и Наталья Бордан обследовали объекты, введенные в эксплуатацию в 2017-18 годах во всех городах республики. В целом это более 170 учреждений. К тому же на доступность проверяли и тротуары – более 180 съездов.

По словам специалистов, лидером по созданию тротуарной безбарьерной среды стала Каменка. В этом городе практически все съезды с тротуаров на проезжую часть и пешеходные переходы организованы в соответствии со СП ПМР 31-115-2018 (строительные правила).

Также на высоком уровне организована тротуарная доступность обследованных объектов и в Григориополе.

«Мы проверили более 20 съездов, и они все доступные. Кое-где не был выдержан угол уклона съезда. Но там рельеф местности таков, что, если создать нормативный уклон, это будет очень затратно», – пояснил член градостроительного совета Бендер, руководитель общественной организации «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук.

Сложнее ситуация обстоит в столице. В Тирасполе проверили более 100 съездов. Большинство из них не соответствует нормативам. Где-то наблюдается завышение бордюров, в отдельных местах бордюры просто уложены на бок, что вообще запрещено СП ПМР.

«В целом часть объектов, которые мы проверяли в Тирасполе, можно назвать условно доступными или частично доступными, и совсем небольшую часть можно отнести к категории “доступные”. Это говорит о ненадлежащем исполнении строительными организациями и дорожными службами необходимых нормативов. Но мы в этом направлении будем работать. Скорее всего, надо будет вводить какие-то санкции за несоблюдение норм. Казалось бы, уже есть нормативы, есть люди, которые это контролируют, но все равно это не исполняется», – подчеркнул Дмитрий Кузук.

Подобная картина наблюдается и в Рыбнице. В Бендерах ситуация немного лучше, но многие съезды с тротуаров также остаются недоступными.

Достаточно большое количество социально значимых зданий, объектов потребительского рынка остаются недоступными для людей с инвалидностью и маломобильной категории граждан. И тут уже дело не в собственнике, который готов строить пандусы, а в проектных организациях.

«Часто проектные организации не учитывают доступность. Мы сталкиваемся с тем, что собственник готов сделать удобный подъезд к зданию, но в проекте это не указано», – отметила замдиректора фонда «Мир равных возможностей» Наталья Бордан.

«Сейчас мы вышли с инициативой, чтобы проводить мониторинг чаще: не раз в год, а три раза в год. Это будет способствовать оперативному устранению всех нарушений и корректировке тех или иных моментов, связанных с организацией архитектурной доступности», – сказал Дмитрий Кузук.

Стоить отметить, что после проведенного мониторинга электронная Карта доступностипополнилась 50 новыми объектами. Сейчас на карту нанесены более 200 объектов Бендер, Рыбницы, Дубоссар и Слободзейского района.

Напомним, Карта доступности – виртуальный гид по городам Приднестровья, предназначенный и создаваемый для маломобильной категории граждан (людей с инвалидностью, родителей с колясками, пожилых людей).

Широкую огласку в нашей республике Карта получила в 2018 году, объявленном Годом равных возможностей, хотя была разработана руководителями республиканского фонда «Мир равных возможностей» ещё в 2014 году.

Карта предназначена для того, чтобы человек с инвалидностью, прежде чем отправиться куда-либо, мог понять, насколько учреждение приспособлено для посещения.

Присоединиться к созданию карты может каждый, например, лично проверив свой город на доступность инфраструктуры. Теперь отправить информацию стало проще. На Карте в правом нижнем углу есть анкета, которую можно скачать и провести паспортизацию любого объекта и выслать эту информацию по указанному электронному адресу.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе