КАМЕНЧАНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ И СЛАВЫ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ МИТИНГОМ-РЕКВИЕМОМ

Торжественное мероприятие состоялось на мемориальном комплексе городского кладбища, возле стелы, которая была установлена  к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

С особой теплотой говорил в своем выступлении о боевых побратимах, которые проходили службу в Афганистане, председатель общественной организации «Союз ветеранов Афганистана г. Каменка и Каменского района»  Олег Соловов: «В этот день хочется вспомнить о  жителях нашего района, с честью исполнивших свой долг на афганской земле. Все они достойны светлой памяти и огромной благодарности. Их жизнь служит примером самоотверженности, настоящего мужества и преданности своему народу».

«Мы гордимся тем, что наша земля дала миру настоящих мужчин и воинов. Мы гордимся подвигом героев-земляков, которые вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу», – отметил председатель Совета народных депутатов района и города Виктор Матвеев.

Очень эмоционально выступила заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Галина Трублаевич. Здесь были и собственные мысли, и слова Владимира Путина, о том, что интернациональный долг в определенной степени даже выше, чем патриотический: «…ты не просто встаешь на защиту Родины и своего дома, ты отстаиваешь, защищаешь интересы и права другого народа, нации…», и стихи воина-афганца Александра Карпенко, посвященные выводу советских войск из Афганистана:

«Из земли, изувеченной язвами мин,

Изможденные, злые как черти,

 Ветераны боев возвращаются в мир

На правах победителей смерти…»

Как отметил председатель районного совета ветеранов Юрий Жора, сегодня на территории района проживают 85 воинов-интернационалистов, которые проходили службу в 8 странах. Они ведут активную общественную работу и вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

О том, что представители молодых поколений знают о подвиге советских воинов на чужой земле, о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на Земле, говорили в этот день школьники.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших и умерших и возложили цветы к мемориальной стеле. Живые цветы также легли на могилу каменчанина Константина Кипера, погибшего в Афганистане. Сегодня же памятное мероприятие пройдет в селе Кузьмин возле могилы воина-афганца  Дмитрия Жуковского. Еще один житель района – Юрий Гаврисевич – похоронен в Тирасполе на Аллее Славы.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе