КАМЕНЧАНЕ ОТМЕТИЛИ 112-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРА ВЕРШИГОРЫ

В Литературно-мемориальном музее героя, который действует в его родном селе Севериновка, прошло мероприятие для учащихся местной школы. Легендарного земляка вспоминали и в Каменке. Во встрече, состоявшейся в районном совете ветеранов, приняли участие активисты общественной организации, музейные работники и студенты политехнического техникума.

О знаменитых людях, прославивших свой район подвигом ратным и трудовым, рассказала ребятам заместитель председателя районного совета ветеранов Вера Сунгатулина, напомнив, что каменская земля – родина 4-х Героев Советского Союза и 7-ми Героев Социалистического Труда.

«Мы хотим, чтобы вы знали и помнили о них, чтобы передали эту память своим детям и внукам», – подчеркнула выступающая.

«Куда бы не забрасывала меня судьба, я никогда не забывал о том, на какой исторически богатой территории родился. Я гордился и горжусь тем, что являюсь земляком таких легендарных людей», – отметил председатель совета ветеранов Юрий Жора.

С самыми яркими страницами биографии Петра Вершигоры ознакомила участников мероприятия заведующая музеем героя Тамара Коржова.

 Петр Вершигора – командир I Украинской партизанской дивизии им. С. Ковпака, разведчик, писатель, ученый, режиссер театра, кинорежиссер, видный общественный деятель. Родился 16 мая 1905 г. в с. Севериновка. Окончив Одесскую консерваторию, а затем Московскую киноакадемию, работал в ряде театров страны, на Киевской  киностудии.

Вершигора - один из ведущих фотографов Великой Отечественной войны, автор многочисленных фотоснимков, сделанных во время пребывания в составе партизанской дивизии. Среди его работ - уникальные фото Ковпака, Руднева и других командиров, а также простых бойцов.

После войны преподавал в Военной академии  Генерального штаба, а также работал в редакции журнала «Знамя».  Петр Вершигора – автор  многих художественных произведений и научных  работ, в их числе «Люди с чистой совестью», «Дом родной»,  «Карпатский рейд», «Военное творчество народных масс» и другие. Большое внимание уделял  воспитанию подрастающего поколения, с  призывом за охрану чистоты  окружающей  среды выступал  перед студентами,  проявлял заботу об инвалидах ВОВ, о ветеранах войны и труда.

Умер Петр Вершигора 26 марта 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Участники встречи ознакомились с тематическими выставками «Была война, была победа» и «Предметы военного времени».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе