ИТОГИ РАБОТЫ ПСК «ПОДОЙМА»

Производственный сельскохозяйственный кооператив «Подойма» – единственное в районе сельхозпредприятие с подобной формой организации труда. Когда в республике началась реорганизация отрасли, на базе прежних колхозов возникло немало подобных ПСК, а устояло – лишь это хозяйство. Правопреемнику крепкого колхоза им. Котовского пришлось многое пережить: отказывались от культур и отраслей, от земли; выходили на заслуженный отдых или отправлялись на заработки за границу люди… Остался костяк во главе с одним из опытнейших аграриев района В.С. Теслюком. Небольшой коллектив, который насчитывает около полусотни человек, сумел преодолеть все трудности. Сегодня ПСК «Подойма» – одно из трёх крупных крепких хозяйств района.

Здесь качественно обрабатывают почти1300 гектаровпашни, выращивают основные зерновые и технические культуры и добиваются высоких результатов. Даже в 2012-ом, беспрецедентном по жёсткости климатических условий, получили неплохой урожай. Как сообщил на итоговом собрании председатель ПСК «Подойма» В.С. Теслюк, основного хлеба – озимой пшеницы – намолочено 400 тонн. Немного больше собрано ячменя. Урожайность этих культур превысила 20 ц/га. Для года, отмеченного бесснежной морозной зимой и сильнейшей засухой, это неплохой результат. По 16 центнеров дал каждый из520 гектаров, занятых подсолнечником. Хотя на возделывание этих культур было затрачено немало, их производство рентабельно. Пшеницу и ячмень удаётся с прибылью продавать на местном рынке. Маслосемена обработали и заложили на хранение. Спроса на подсолнечник по тем ценам, что устроили бы земледельцев, пока нет. Но подоймяне уверены, что к весне ситуация изменится в их пользу. А условия для хранения зерна есть: ещё в 2011 году здесь переоборудовали под склад пустующее здание. Не радует членов кооператива и цена на кукурузу. Чтобы вновь ввести культуру в севооборот, приобрели качественные семена. При выращивании применяли современные гербициды и удобрения. Однако урожайность оказалась слишком низкой. Из-за недобора вала себестоимость килограмма зерна составила 4,5 рубля. А продавать урожай удается лишь по 3 рубля.

Убыток от производства кукурузы перекроется прибылью от других культур, но это не повод для самоуспокоения, уверен Владимир Семёнович. Результаты 2012-го необходимо тщательно проанализировать, чтобы извлечь урок. В ХХI веке земледельцу нельзя всецело полагаться на благосклонность природы. Есть много средств и методов, которые позволяют нивелировать негативные последствия капризов погоды. Нужно шире применять новые сорта, приспособленные к нашим климатическим условиям, внедрять современные технологии. Актуальным остаётся соблюдение оптимальных сроков проведения всех агромероприятий, повышение качества их выполнения. Об этом вели речь на собрании специалисты ПСК «Подойма» С.М. Кисничан и В.И. Руснак. С учётом их предложений была разработана производственная программа на новый сельхозсезон.

Для его начала кооператив располагает хорошей базой. В течение двух лет здесь проводилось обновление машинно-тракторного парка. Сейчас хозяйство обеспечено современной техникой. Запасные части, горюче-смазочные материалы приобретаются в необходимом количестве. После полного расчёта с тружениками (зарплата которых в 2012-ом была увеличена на 40% и достигла в среднем по хозяйству 3000 рублей) и по всем налоговым платежам кооператив обладает финансовыми ресурсами и продукцией для реализации. Заключены договоры для приобретения необходимых семян, удобрений и гербицидов. Но главное – есть опытный, знающий своё дело, трудолюбивый коллектив. Осенью посеяли около250 гектаровозимых пшеницы и ячменя. Качественно подготовили остальную пашню. На половине полей планируется выращивать подсолнечник.150 гектаровзаймёт яровой ячмень. Несмотря на убытки, которые кооператив понёс в 2012-ом, не отказываются подоймяне и от кукурузы. Под эту культуру отведено250 гектаров. А ещё, учитывая имеющиеся ресурсы: рабочие руки, технику, финансы – задумываются члены кооператива и о развитии других отраслей. Когда-то базовое хозяйство в Подойме славилось своими овощами. Сейчас здесь обсуждают, в какие отрасли можно вложить заработанные деньги. Звучали предложения о возрождении овощеводства, закладке сада, необходимости использовать выращенное зерно для откорма скота. Однако для развития этих отраслей хозяйству потребуется дополнительная земля. С ходатайством о выделении кооперативу около200 гектаровпашни члены ПСК «Подойма» намерены обратиться к руководству района. Если эта просьба будет удовлетворена, тогда и планы на восстановление многоотраслевого хозяйства станут реальностью.

В завершение собрания с благодарностью за труд на родной земле, за вклад в развитие сёл Подойма и Подоймица обратилась к членам кооператива глава сельской администрации Н.Г. Фрунза.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Приложение "Я ДОМА"
Написать письмо главе