ИТОГИ НЕДЕЛИ: РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ ПРИНЯТ, СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ УТВЕРЖДЕНА

Закон «О республиканском бюджете на 2019 год» принят приднестровским парламентом в третьем, окончательном, чтении. Итоговый документ стал результатом совместной работы представителей всех ветвей власти и главы государства, длившейся несколько месяцев.

Основную часть госрасходов занимают социально защищенные статьи: по ним определены источники финансирования. Внушительные суммы направят на развитие инфраструктуры и поддержку деловой активности. Кроме того, государство продолжит реализацию программы Фонда капвложений и приступит к финансированию новой программы поддержки и развития предпринимательства.

Также принят во втором, окончательном, чтении бюджет Единого государственного фонда социального страхования. При его подготовке были значительно скорректированы параметры финансового документа с учётом принятия предложения Президента об увеличении уровня пенсий на 7%. Таким образом, в 2019 году минимальные пенсии вырастут до 660 рублей.

Стратегия развития ПМР утверждена на 8 лет

Указом главы государства утверждена стратегия развития ПМР на 2019–2026 годы. Цель её создания – определение направлений и способов обеспечения в долгосрочной перспективе устойчивого повышения благосостояния граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций Приднестровья в мировом сообществе.

На данной стратегии будет базироваться программа промышленного развития, к работе над которой приступили в Минэкономразвития. Документ должен учесть нужды предприятий в части внутренней поддержки, обеспечения приемлемой фискальной нагрузки, а также трудовыми ресурсами.

«Поскольку фундамент развития Приднестровья строится на таких отраслях, как промышленность и сельское хозяйство, следует подходить к этому вопросу системно. Внешние вызовы у нас меняются каждый день, они, к сожалению, усугубляются», – подчеркнул вице-премьер, министр экономического развития  Сергей Оболоник.

Стратегия развития Приднестровья станет также базовым документом для постановки новых задач перед научно-исследовательскими лабораториями. По мнению Президента, проводимые исследования должны быть актуальны, а их результаты иметь практическое применение. Глава государства поручил проанализировать данные по обоснованности заказа, качеству его исполнения и активности применения результатов исследования в разрезе пяти лет.

Подготовка кадров и создание рабочих мест

В Приднестровье необходимо выстроить эффективную систему прогнозирования потребности в кадрах. Об этом шла речь на расширенном совещании при Президенте 13 декабря. Было отмечено, что к началу приёмной кампании 2019 года будет запущена новая система, основанная на заключении трёхстороннего соглашения между студентом, вузом и предприятием.

«Концепция трёхстороннего договора основана  на госзаказе, а госзаказ тех, кто получает образование за счет бюджета, основан на потребностях нашей экономики, народного хозяйства, административного аппарата. И только тогда, когда мы сможем обеспечить каждого выпускника рабочим местом, тогда мы выполним свою задачу по качественному обучению в должном объеме», – обратил внимание Президент.

Подготовить квалифицированных и компетентных специалистов, а также повысить престиж рабочих профессий призвана система дуального образования. Всего в процесс вовлечены 7 предприятий и 5 организаций среднего и высшего образования.

К слову, в минувшую пятницу на столичной фирме «Интерцентр Люкс» чествовали выпускников Бендерского торгово-технологического техникума, обучавшихся по системе дуального образования.

Вопрос создания новых рабочих мест в республике станет сферой деятельности специальной рабочей группы. В её состав войдут представители госорганов и общественники. Как было отмечено на заседании Правительства 14 декабря, за неполных два года в республике создано свыше 5 тысяч новых рабочих мест.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе