ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА И ГОРОДА СЕРГЕЙ СОКИРКА ВСТРЕТИЛСЯ С ЖИТЕЛЯМИ СЁЛ ВАЛЯ-АДЫНКЭ И КОНСТАНТИНОВКА

Во встрече также приняли участие заместители главы Ольга Сыреева и Наталья Исакова, управляющая делами госадминистрации Ольга Нигдорий и руководитель Каменского участка  ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Вячеслав Шевцов.

Высокую результативность подобных встреч отметила, выступая перед присутствующими с небольшой информацией, глава администрации села Валя-Адынкэ Надежда Лутий: преобладающее большинство проблем, поднятых на них ранее, нашли своё решение. На территории администрации значительно улучшилось состояние дорог и качество мобильной связи, нормализовался процесс подачи воды жителям микрорайона Ульяновка, в завершающей стадии работы по газификации ФАПа в селе Константиновка, продолжается ремонт церкви, много сделано в плане благоустройства населённых пунктов, в том числе силами самих жителей, которые, по словам Надежды Лутий, проявляют в этом вопросе особую активность. В  течение 9 месяцев здесь не зарегистрировано ни одного преступления.  Всего на территории администрации проживают около 470 человек, из них 54% трудоспособного населения и 32% пенсионеров. Одной из основных проблем, решить которую на сегодняшний день не в силах ни районная власть, ни местная, являются миграционные процессы. Более 90 сельчан выехали за пределы населённых пунктов, многие вместе с семьями.

Сергей Сокирка, прежде чем ответить на вопросы,  ознакомил присутствующих с экономической ситуацией в районе, в первую очередь коснувшись наиболее злободневной темы – наполняемости местного бюджета. По итогам 9 месяцев в бюджет (без учета трансфертов и субсидий) поступило более 19 млн рублей, что превышает запланированные показатели по доходам. Большая часть денег направлена на финансирование социально-защищённых статей, таким образом,  сохраняется социальная направленность расходов бюджета. Сергей Сокирка отметил успехи аграриев района, которые в нынешнем году занимают в республике ведущие позиции по урожайности зерновых первой группы, подсолнечника и (по предварительным данным) кукурузы на зерно.

Отвечая на вопросы, поступившие из зала, и. о. главы госадминистрации заверил сельчан в том, что большинство из них   найдёт своё решения. В частности,  МУП «Каменское ПУЖКХ»  будет поручено предпринять необходимые меры для обеспечения безопасности заброшенной шахты, которая находится в окрестностях сёл; продолжится уже начатая  работа по решению на уровне Минсельхоза вопроса  использования на определённых условиях местным населением карьеров, расположенных вблизи населённых пунктов района, по   обеспечению централизованного  снабжения продуктами питания образовательных учреждений. Что касается водообеспечения местных жителей, как отметил  Сергей Сокирка, в случае улучшения в республике экономической ситуации и возобновления временно приостановленной Государственной программы «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сёл и посёлков ПМР на 2011-2015 годы» Валя-Адынкэ получит на проведение необходимых работ 8 млн рублей из 32 млн, запланированных на  весь Каменский район. Относительно уличного освещения, Сергей Сокирка сообщил, что этот вопрос по мере возможности тоже будет решаться.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Приложение "Я ДОМА"
Написать письмо главе