ИСПОЛНЕНИЕ «ДОРОЖНЫХ КАРТ» ОБСУДИЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Комплекс мер по продвижению отечественных товаров на экспорт реализован практически наполовину. Об этом заявил зампред Правительства, министр экономического развития Сергей Оболоник.

Глава Минэкономразвития представил премьер-министру промежуточный отчёт об исполнении двух «дорожных карт», направленных на поддержку доступа приднестровских производителей на зарубежные рынки и поддержку экспорта. Документ также направлен на улучшение внутренних условий ведения предпринимательской деятельности.

Правительственная пресс-служба напоминает, совместную работу с предпринимателями в высшем исполнительном органе госвласти реализуют с начала года с составления перечня проблем, требующих первоочередного решения. В списке оказались и высокая налоговая нагрузка, административные барьеры и другие проблемы. В конце августа члены Правительства одобрили первую «дорожную карту», касающуюся поддержки экспорта. Промежуточные итоги работы по ней обсудили в первую очередь.

«Реализация – один из важнейших этапов. Это важно. Мы разрабатываем что-то, а потом отдельными чиновниками это не исполняется, и это плохо. В этом случае происходит потеря общего времени и результат не достигается.  А наша цель – это развитие предпринимательства и сделать так, чтобы государство меньше оказывало давления и способствовало тому, чтобы бизнес развивался», – выразил мнение премьер Александр Мартынов.

Сергей Оболоник отметил важную роль Государственного таможенного комитета в продвижении отечественных товаров на экспорт. Это создание механизма декларирования юридическими лицами товаров в любом таможенном органе независимо от места постановки на учёт, упрощение процедуры вывоза образцов на различные выставки, и ещё одно направление находится на стадии запуска. Разрабатывается и введение электронного документооборота – деятельность ведётся и в законодательном поле.

«Мероприятия по конкурентоспособности экспортируемых товаров. В первую очередь сокращение операционных издержек на осуществление такого рода деятельности. Мониторинг действующих таможенных пошлин на оборудование и сырье, ввозимые организациями для использования в собственном процессе в целях их обнуления или снижения. Также снизили тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом», – рассказал глава Минэкономразвития.

Остальной перечень мер, как отметил Сергей Оболоник, находится пока в работе.

Свою оценку реализации пунктов «дорожной карты» дали представители Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Юрий Чебан отметил, что меры реализуются достаточно активно.

«Пока особых замечаний и предложений от крупных экспортёров не поступало. Они ориентируются на эту “дорожную карту”. Мы тесно поработали с ГТК и выражаем ему благодарность за плодотворную работу по всем пунктам», – подытожил вице-президент СПАПП.

Вторую «дорожную карту» представила замминистра экономического развития Наталья Ситкина. Она рассказала, что из 141 мероприятия за полтора месяца работы исполнено 23 пункта и по 54 ведётся работа. Среди сфер деятельности – совершенствование налогового законодательства, оптимизация налогооблагаемой базы, упрощение видов отчётности и другие.

Плодотворно активизируется работа и по электронной отчётности. Сегодня разрабатывается система межведомственного документооборота, создаётся и реестр разрешительных документов госорганов.

«В процессе разработки реестра пересматриваются разрешительные документы и отсекается порядка 40%. Уже прошла такая процедура с Государственной службой по культуре, в Госслужбе связи, Министерстве внутренних дел. Сейчас проходит Минэкономразвития. Также новые разрешительные документы будут подвергнуты обсуждению», – рассказала Наталья Ситкина.

В ходе встречи уделили внимание и другим мерам поддержки предпринимателей республики.

Следующая встреча, на которой представят отчет по данным «дорожным картам», будет проведена через месяц. Отчёт об итогах работы по поручению главы Правительства направят президенту и в Верховный Совет.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе