ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ РЫНКА ТРУДА ЗА 2018 ГОД ПО Г. КАМЕНКА И КАМЕНСКОМУ РАЙОНУ

В 2018  году в  службу занятости Цента социального страхования и социальной защиты г. Каменка и Каменского района обратилось 839 человек – на 84  меньше, чем в 2017 году. Численность зарегистрированных граждан уменьшилась по отношению к отчетному периоду 2017 года на 132 чел., присвоен статус безработного  196 чел. Из  общего числа зарегистрированных граждан ранее работали по рабочим профессиям 67,2%, на должности специалиста или служащего – 12,6%, впервые ищущих работу 20,2%.

Численность граждан, получивших консультацию, составила 522 человека, из них наибольшее количество  (83,9%) обратились  по вопросу выбора места работы.

В 2018 году трудоустроено при содействии ЦСС и СЗ 34 человека, из них 12 – в период до признания из безработными.

Уровень регистрируемой безработицы по г. Каменка и Каменскому району – 2,74% (за 2017год -3,0%).

           Число вакантных должностей, заявленных в течение отчетного периода, составило 106 единиц, из них для  замещения  рабочих профессий – 72 ед., служащих – 34 ед. Вакансии, наиболее востребованные на рынке  труда, на протяжении последних лет существенно не изменились. Наибольшим спросом у работодателей в отчетном периоде пользовались высококвалифицированные  специалисты: врач, медсестра, фармацевт, инженер; по рабочим специальностям – милиционер, машинист, водитель всех категорий, электрик, дорожный рабочий.

            Дисбаланс между спросом и предложением наблюдался по рабочим профессиям, не требующим квалификации. Невостребованными на рынке труда на конец отчетного периода остались:  рабочий, колхозник, охранник, лица без профессии и др.

На рабочие вакансии, требующие квалификации, претендовало 110 зарегистрированных граждан. Трудоустроено 7 человек. Не удовлетворенной  осталась потребность рынка труда в  строительных рабочих, трактористе, слесаре, поваре и др.

По должностям ИТР и служащих  претендовало 56 зарегистрированных граждан, 2 человека трудоустроено. Устойчиво неудовлетворенным остается спрос на  медицинских работников – врачей, медицинских сестер.

  За отчетный период число вакансий на рынке труда было намного меньше числа ищущих работу.  Причины:

- наличие профессионально-квалификационного дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы. Соискатели рабочих мест не соответствуют требованиям работодателей;

- низкая конкурентоспособность граждан, которые ищут работу при содействии службы занятости;

- высокие требования работодателей к претендентам на рабочие места;

- ограничения при приеме на работу (служба в ВС, квалификация работника, знание ПК и др.);

- низкий уровень заработной платы по вакансиям для работников бюджетной сферы.

Проводилась работа по организации и направлению безработных граждан для участия в социально полезных видах деятельности. Всего за отчетный период для участия в СПВД было выдано 742 направления.

     За 2018 года было проведено 183 индивидуальных консультации со взрослым населением, состоящим на учете,  162 индивидуальных и 13 групповых консультаций со школьниками.

 В рамках программ активной политики занятости за 2018 года количество несовершеннолетней молодежи, участвующей в программе «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан», составило 17 человек.

Социальная адаптация безработных на рынке труда осуществляется в рамках «Клуба ищущих работу», где, помимо обучения самостоятельному поиску рабочего места, составлению профессионального резюме, учат навыкам и приемам поведения в определенных ситуациях, оказывают психологическую поддержку.

Выполнялись и многие другие мероприятия по содействию занятости населения.

В марте 2018 года в г. Каменка состоялась ярмарка учебных мест «Парад профессий-2018». В ее работе приняли участие представители 12 учебных заведений республики. Ярмарку посетило 450 человек.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе