ГОСПОДДЕРЖКА ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Утвержден порядок оказания государственной поддержки индивидуальным предпринимателям (ИП) в период действия режима чрезвычайного положения. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Александр Мартынов.

ИП, чье дело было приостановлено в связи с чрезвычайным положением, имеют право на получение денежной компенсации в размере 1647 рублей. Она выплачивается из средств республиканского бюджета (Резервного фонда Правительства) и не подлежит налогообложению. Начисление компенсации производится на весь период ЧП.

Кто имеет право на компенсацию

На получение компенсации имеют право самозанятые лица, а также предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (а также привлекаемые ими работники), приостановившие свою деятельность на время действия в республике режима ЧП согласно нормативным документам Правительства и Оперштаба по противодействию коронавируса.

На компенсацию не могут претендовать ИП, деятельность которых приостановили из-за нарушения ими норм законодательства.

Условия

Кроме прекращения предпринимательской деятельности, для получения денежной компенсации должно быть соблюдено еще одно условие: наличие действующего на момент введения в республике ЧП удостоверения самозанятого лица, патента либо документа, подтверждающего право на применение упрощенной системы налогообложения.

Наемные работники могут получить компенсацию только при наличии действующего на момент введения ЧП гражданско-правового договора. Они также должны быть вписаны в патент или документ, подтверждающий право на применение упрощенной системы налогообложения.

Куда обратиться

Для начисления и выплаты денежной компенсации индивидуальному предпринимателю необходимо подать заявление в территориальный орган Единого государственного фонда соцстрахования с указанием номера счета и наименования обслуживающего банка, а также копии паспорта. Это можно сделать по электронной почте или почтовым отправлением.

ИП, которые ранее подали в органы соцстрахования заявление о признании безработным и назначении пособия по безработице, освобождаются от подачи заявления на выплату денежной компенсации.

Постановление распространяет свое действие с 17 марта 2020 года и действует до особого распоряжения.

ИА «Новости Приднестровья»

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе