ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРЕДЛОЖИЛ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ПМР

Президент Приднестровья Евгений Шевчук инициировал ряд изменений в Земельный кодекс ПМР. Проект закона внесен на рассмотрение Верховного Совета республики в режиме законодательной необходимости. 

Как поясняют в пресс-службе Президента ПМР, поводом для разработки данного законопроекта стали многочисленные обращения граждан в адрес Главы государства. В них приднестровцы сетуют на то, что в республике отдельные землепользователи неэффективно или вовсе не используют земельные участки. Между тем, специалисты отмечают, что действующее законодательство не содержит четкого механизма решения данной проблемы.

Главная цель инициированного Президентом проекта закона – создать условия для рационального использования земель, воспроизводства и повышения плодородия почв Приднестровья. Для этого предлагается ввести понятную процедуру прекращения права пользования землей и изъятия земельных участков. Речь идет о случаях, когда земля используется не по целевому назначению или неэффективно. Предполагается, что при обнаружении нарушений земельного законодательства уполномоченный орган будет выносить предписание об устранении их в течение 30-ти дней. Если землепользователь не выполнит данное предписание, будет приниматься решение о принудительном прекращении прав на земельный участок.

Законопроектом также предполагается ввести порядок изъятия земельных участков в случаях грубого нарушения законодательства, когда устранение таких нарушений невозможно в установленный срок. Основаниями для этого могут быть нецелевое, нерациональное использование или неиспользование земельных участков в течение 1 года, а также применение способов, приводящих к понижению плодородия почв, ухудшению экологической обстановки.

По мнению Главы государства, введение более совершенной процедуры прекращения прав на земельные участки будет мотивировать землепользователей к эффективному ведению хозяйственной деятельности на земле.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе