ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА ММЗ

Президент Вадим Красносельский в ходе сегодняшней рабочей поездки на Молдавский металлургический завод пообщался с коллективом предприятия.

Глава государства призвал работников задавать любые вопросы, подчеркнув, что «президент – это тот человек, которому надо говорить все и всегда».

Рыбничан, в частности, интересует вопрос о введении запрета на выезд с приднестровскими автомобильными номерами. Глава государства назвал этот шаг со стороны соседнего государства одним из внешних вызовов, с которыми сегодня сталкивается наша республика, сообщает пресс-служба президента.

Вадим Красносельский напомнил, что между Молдовой и Приднестровьем есть соглашение о номерных знаках, подписанное Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным. «Наши номерные знаки должны признаваться, но переговоры – это сложный процесс. Между Молдовой и Приднестровьем подписано более 200 соглашений. Но ни одно молдавской стороной не выполняется. Молдова надеется, что Украина перекроет въезд нашему автотранспорту. Но мы на это не согласимся. В ходе недавних встреч с представителями Украины я обозначил возможные риски и негативные последствия этой ситуации», – рассказал президент.

Вадим Красносельский отметил, что, несмотря на постоянные попытки соседнего государства ввести ограничения против Приднестровья, республика стремится к открытости по отношению к гражданам других государств. Он привел данные миграционной статистики за последние восемь месяцев. С начала этого года в Приднестровье на постоянное место жительства прибыло 2600 человек. Это лучший показатель за последние восемь лет, заметил президент. Он привел и другие цифры, которые говорят о положительной миграционной динамике.

В ходе беседы с главой государства работники ММЗ говорили о том, что предприятие наращивает объемы производства, есть оптимизм в связи с привлечением инвестиций. Но завод в силу объективных причин нуждается в поддержке со стороны государства.

Вадим Красносельский отметил положительный эффект от перехода предприятия в госсобственность. «В 2015-2016 годах мы наблюдали разрушение завода изнутри. Я хотел найти возможность сохранить предприятие. Были ликвидированы серые схемы. Работа ММЗ стала открытой и прозрачной. Сегодня необходимо подумать о том, чтобы предприятие максимально работало без посредников. Это повысит рентабельность», – считает президент. Он добавил, что все предложения, поступающие от ММЗ, принимаются во внимание и изучаются.

Задали главе государства вопрос об увеличении количества рабочих мест и возможности строительства нового жилья.

Вадим Красносельский ответил, что предпринятые руководством республики меры позволили возобновить работу ММЗ и железной дороги и, как следствие, удалось сохранить порядка трех тысяч рабочих мест. Президент выразил уверенность в наличии перспективы дальнейшего увеличения их количества.

Президент отметил, что с начала 2017 года уже удалось добиться положительной динамики на рынке труда в различных секторах экономики. Так, в агропромышленном секторе было создано  четыре сотни новых рабочих мест, в легкой промышленности – около сотни, количество индивидуальных предпринимателей увеличилось примерно на полторы тысячи. «Рост количества рабочих мест зависит от прямых инвестиций. Без инвестиций, новых вливаний их количество увеличить не удастся. Новая экономическая политика – это не кавалерийский прыжок. Ее результаты будут видны через несколько лет», – отметил Вадим Красносельский.

Отвечая на вопрос о перспективах строительства жилья, президент рассказал о наличии в Приднестровье программы совместного строительства жилья гражданами и государством.  Но без внешнего источника финансирования реализовать ее будет сложно, констатировал Вадим Красносельский, добавив, что в этом вопросе республика возлагает большие надежды на помощь Российской Федерации.

Волнует  металлургов и проблема пенсионного обеспечения. В ходе диалога с главой государства они отмечали, что в России пенсия специалистов данного профиля гораздо выше, чем в Приднестровье. Вадим Красносельский согласился, что размер пенсии должен быть больше. Но достигнуть желаемых показателей не позволяет серьезный дефицит приднестровского бюджета.

Один из вопросов, адресованных главе государства, касался модернизации приднестровской армии. Вадим Красносельский констатировал, что ситуация в Вооруженных силах в предыдущие годы была во многом негативной. Он напомнил о том, что уже сделано для повышения привлекательности армейской службы: введение режима рабочего дня, разрешение солдатам срочной службы продолжать обучение в вузе, развитие спорта в Вооруженных силах, улучшение материальных условий службы.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе