ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НАХОДИТСЯ НА СЕВЕРЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Сегодняшний день Президент ПМР проведет в Каменском районе. Визит сюда плановый. В рабочем графике главы государства – посещение всех городов и районов республики. Цель – ознакомиться с положением дел на местах, прояснить ситуацию по конкретным аспектам, посетить объекты, требующие особого внимания со стороны государства, пообщаться с руководством и сотрудниками администраций, муниципальных предприятий, представителями различных организаций и служб, а также народными избранниками. Таким образом, президентский визит предполагает две составляющие – инспекционную и дискуссионную.

Делегацию во главе с Вадимом Красносельским приветствовал руководитель каменской администрации Владимир Бычков. Первая точка маршрута – Дом культуры села Катериновка. Президент на этом объекте уже бывал. По его поручению он включен в Программу капитальных вложений текущего года.

Говоря о значимости проекта под названием «ФКВ», собеседники отмечали, что приднестровцы возлагают на него большие надежды, и они оправдываются. В 2018 году – стартовом для новой госпрограммы – на средства фонда работы велись на 179 объектах. В порядок приведены по полсотни школ и детских садов, больше десятка медучреждений и другие объекты социальной инфраструктуры. Активно продолжается реализация государственной программы по инфраструктурному обновлению и в нынешнем году. На строительство, ремонт, реконструкцию и материально-техническое оснащение 143 объектов выделено из госказны почти 288 миллионов рублей. Приоритетной в 2019 году является сфера здравоохранения (в программу включено 35 медучреждений). Что касается культуры и спорта, то в текущем году в нее попали полтора десятка объектов данной направленности. Дом культуры села Катериновка – один из них. Ремонтно-строительные работы здесь активно ведутся.

В ходе рабочей дискуссии, состоявшейся на площадке ДК, больше напоминающей сегодня строительную, отмечалось, что сельский Дом культуры – значимый и востребованный объект. На его базе функционируют четыре клубных формирования. В творческих коллективах занято около тридцати человек – взрослых и детей. На площадке ДК в год проводится около сотни культурно-массовых мероприятий. Здесь же размещена местная библиотека. Ее книжный фонд – 15686 печатных изданий. Число посетителей исчисляется сотнями, а книговыдача – тысячами (за 9 месяцев текущего года на руки выдано 6652 экземпляра). При библиотеке действует клуб экологических знаний. При этом здание культурно-досугового центра, рассчитанное на одновременное нахождение в его помещениях порядка 400 человек, долгое время находилось в плачевном состоянии. 1960 года постройки, оно капитально ремонтировалось в начале 90-х. Самая серьезная проблема – отсутствие отопления. В текущем году ДК Катериновки включили в госпрограмму капитальных вложений, выделив из фонда больше двух миллионов рублей. Уже отремонтирована кровля, организовано газоснабжение. Приводится в порядок фасад, прокладываются системы водоотведения, отопления и канализации, ремонтируются помещения, рассказали и показали президенту. Вадим Красносельский интересовался, утеплены ли стены и потолок, осмотрел будущую сцену. Отмечалось, что в обновленные помещения нужна будет соответствующая мебель ­– кресла в зрительный зал, занавес, жалюзи и многое другое. Надеются сотрудники ДК и на приобретение нового музыкального оборудования. Частично его комплект пополнили до начала ремонта благодаря содействию депутата Верховного Совета Порфирия Шкильнюка, но этого недостаточно для полноценной работы творческих коллективов и проведения мероприятий, рассказали президенту. Глава государства поручил сформировать заявку. Материально-техническое оснащение – следующий этап. Нынешний – ремонтно-строительный – планируют завершить до конца ноября. Вадим Красносельский обратил внимание на необходимость приведения в порядок прилегающей к Дому культуры территории. Тротуарной плиткой будут покрыты 400 квадратов площади перед ДК. Отремонтируют забор.

Сайт Президента ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе