ГЛАВА ГОСУДАРСТВА, ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА И СОТРУДНИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ОБСУДИЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ

Евгений Шевчук в ходе проведённых вчера координационных совещаний акцентировал внимание участников рабочих встреч на необходимости поиска дополнительных ресурсов для модернизации систем энергообеспечения городов и районов.

Как сообщила пресс-служба Президента, на совещаниях отмечалось, что в связи с предполагаемым запуском трубопровода «Южный поток» в ближайшие 1-1,5 года нельзя исключать  перебои в поставках газа.

По данным специалистов, на переоборудование энергосистем для использования альтернативных природному газу видов топлива республике требуется порядка 100 млн долларов. С учетом отсутствия данных средств в бюджете Правительством предложены меры, направленные на получение государством дополнительных финансовых ресурсов.

На рассмотрение Верховного Совета внесен проект закона «О налоге на имущество юридических лиц», предусматривающий введение налога на имущество юридических лиц с 1 января 2015 года. В течение первых трёх лет средства от данного вида налога предполагается аккумулировать в рамках  сформированного в составе доходов бюджета специального целевого Фонда развития и переоснащения объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Ресурсы будут направляться на развитие и модернизацию жилищного фонда и объектов обеспечения инженерной инфраструктуры населенных пунктов. В рамках обмена мнениями отмечалось, что физический износ жилищного фонда республики составляет порядка 70%.

На период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года предложено установить ставку налога на имущество юридических лиц в размере 0,1 процента от налоговой базы. Для сведения: данный налог действует в Российской Федерации, размер ставки составляет до 2,2%.

На цели переоборудования систем жизнеобеспечения, на использование альтернативных природному газу видов топлива Правительством также предложено направить средства от разгосударствления и приватизации ряда госпредприятий, на развитие которых отсутствуют необходимые инвестиции.

Министр финансов Елена Гиржул доложила об основных параметрах бюджета на будущий год. Согласно представленным данным в 2015 году планируется сократить дефицит бюджета на 16%. На совещании у Президента также отмечалось, что в течение 2-3 лет необходимо минимизировать привлечение внешних заимствований для выполнения основных функций государства. В связи с этим предложено пойти, в том числе, на ряд непопулярных мер, которые планируются к обсуждению. При этом приоритетными направлениями государства в следующем году по-прежнему останутся «поддержание основных сфер жизнедеятельности республики, обеспечение стабильности курса рубля».

В рамках рабочих встреч подчеркивалась готовность исполнительных органов рассматривать все предложения, направленные на стабилизацию экономической ситуации.

По материалам ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Приложение "Я ДОМА"
Написать письмо главе