ЭПИДСИТУАЦИЯ: БОЛЕЕ 4 ТЫСЯЧ СЛУЧАЕВ ОРВИ, 8 ЧЕЛОВЕК ЗАБОЛЕЛИ ГРИППОМ

На прошлой неделе в республике зарегистрировано 4 439 случаев ОРВИ, рассказала заведующая эпидотделом Центра гигиены и эпидемиологии Анжела Мунтян.

С 28 января по 3 февраля ОРВИ заболели более 2,3 тысяч детей до 14 лет.

«Зарегистрировано 8 случаев гриппа, из них 3 – в Рыбницком районе, 2 – в Тирасполе, по одному – в Слободзейском и Каменском районах, а также в Бендерах. 2 случая вызваны вирусом типа А (H1N1)», – сказала Анжела Мунтян.

По ее словам, показатель заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей составил 944,8 на 100 тысяч населения, что на 14,5% выше предыдущей недели и на 51% выше аналогичного периода 2018 года. Заболеваемость превысила эпидемический порог на 34%.

За неделю зарегистрировано 198 случаев тяжёлых острых респираторных инфекций. Это пневмония, острый бронхит и бронхиолит. Заболеваемость фиксируют во всех возрастных категориях, в том числе и у грудничков.

С октября прошлого года в Приднестровье 33 человека заболели гриппом, 11 случаев подтверждены лабораторно.

«У нас преобладает грипп H3N2, в Молдове – H1N1. Но это сезонные вирусы, новых штаммов не наблюдается», – отметила эпидемиолог.

Вакцина от гриппа, которая поступила в декабре по линии ВОЗ, закончилась. Почти 4 тысячи привитых – граждане из группы риска (дети и взрослые с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом). ВОЗ выделила Приднестровью 9 тысяч доз вакцины, их передали во все поликлиники.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе