ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСПУБЛИКИ

В Приднестровском госуниверситете прошли экспертные слушания по решению социально-экономических проблем с участием научного сообщества, представителей органов госвласти, общественности и экономических агентов.

Как отметил, открывая экспертный форум, и.о. ректора Приднестровского госуниверситета Вячеслав Степанов, «назрела необходимость сотрудничества между экспертами и практиками для решения проблем в экономике».

Он также подчеркнул, что в условиях оптимизации экономической модели важен контакт между законодательной и исполнительной властью, общественностью и экономическими агентами республики.

Данное мнение поддержал и спикер Верховного Совета Михаил Бурла, отметив, что в этом году по инициативе Президента предприняты усилия по объединению всех ветвей власти, практиков и учёных для разработки социально-экономической стратегии республики.

«Для нормального существования необходимо иметь программу долгосрочного развития. Надеюсь, к концу этого года мы сумеем прийти к единому документу, который определил бы путь развития нашей республики», – подчеркнул председатель Верховного Совета.

Наряду с созданием единого плана социально-экономического развития Приднестровья, целью подобных слушаний, по словам министра экономического развития Владимира Артёменко, становится создание экспертного сообщества, которое государство сможет привлечь для разрешения существующих проблем, используя их знания, опыт и компетенции.

Глава Минэкономразвития также призвал участников экспертных слушаний «не только сформулировать существующие проблемы, но и выработать основные пути их разрешения».

Председатель Правительства Татьяна Туранская, также принявшая участие в пленарном заседании форума, заявила, что предложения, которые выработают эксперты, необходимы для принятия управленческих решений по стабилизации социально-экономической ситуации.

«Очень важно, что в решении вопроса принимают участие все ветви власти, общественные организации, предприятия и научное сообщество республики», – резюмировала глава исполнительного органа власти.

Свою работу эксперты продолжили в тематических секциях. Участники слушаний обсудили проблематику внешнеэкономической деятельности, налоговой политики, энергетической безопасности, денежно-кредитной политики, развития аграрно-промышленного комплекса и продовольственной безопасности, реформирования сферы ЖКХ, а также социального развития республики

Сформированный в ходе слушаний экспертный совет представит ряд вариативных решений по наиболее важным проблемам в каждой сфере экономики до следующего понедельника.

По материалам ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе