ДУБОССАРСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ: РЕШЕНИЕ НАПРАВИТЬ В АДРЕС ООН ОБРАЩЕНИЕ О ПРИДАНИИ ПМР ОСОБОГО СТАТУСА – «СВОЕВРЕМЕННОЕ И ПРАВИЛЬНОЕ»

Представители общественных организаций патриотической направленности Дубоссар направили заявление в адрес Президента ПМР Вадима Красносельского, в котором назвали «своевременным и правильным» обращение главы государства в адрес депутатов Верховного Совета ПМР по «очень важному и актуальному вопросу – выступить с совместным обращением в адрес ООН о придании Приднестровью особого статуса».

«Мы полностью поддерживаем Вашу инициативу, так как среди народа Приднестровья единой семьёй проживают граждане разных национальностей, включая и малочисленные диаспоры. Всех нас объединяет единое желание жить в мире и согласии в самодостаточном признанном государстве. Мы сумели не только создать, но и защитить своё Приднестровье, у нас созданы все структуры органов власти, которые опираются на мнение приднестровского народа, высказанное на референдуме в 2006 году, у нас есть все основания для признания нашего созданного государства, которое существует уже 27 лет», – говорится в обращении общественников.

Отмечается, что сегодня приднестровцы живут «в очень сложных условиях при полном отсутствии диалога в формате «5+2», при полном нежелании исполнять достигнутые договорённости со стороны Республики Молдова, в условиях, когда Молдова требует вывода российских миротворцев с территории Приднестровья», и все эти негативные явления лишь усугубляют положение народа республики.

Республиканский союз женщин Приднестровья также поддержал инициативу о разработке ответных действий общественности ПМР на начавшийся в Молдове сбор подписей за вывод российских миротворцев из Приднестровья.

Представители патриотических организаций считают, что предложение Президента обратиться в ООН, поддержанное Верховным Советом и общественностью, сыграет свою роль в придании Приднестровью особого статуса наблюдателя и «действительно станет шагом к нашему признанию».

Напомним этим летом стало известно, что Молдова намеренна добиваться обсуждения на площадке Генассамблеи ООН обсуждения вопроса вывода российских военных из Приднестровья.

В России данную инициативу Молдовы осудили, назвав «недружественной». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что те, кто добивается вывода из Приднестровья российских военных фактически выступают за возобновление военных действий между ПМР и Молдовой. О том, что уход российских военных с берегов Днестра чреват новым кровопролитием высказался также и Президент ПМР Вадим Красносельский.

Он в свою очередь выступил с ответной инициативой – обратиться в ООН с просьбой о придании Приднестровью статуса наблюдателя, чтобы мировое сообщество улышало голос республики.

20 сентября Верховный Совет утвердил текст обращения в ООН. В нём руководство Приднестровья также просит всемирную организацию обратить  внимание на нарушение прав и интересов жителей республики со стороны Молдовы и создать на площадке ООН рабочую группу по урегулированию молдо-приднестрвоского конфликта.

Инициативу главы государства уже поддержали ряд общественных организаций республики, в том числе Общеприднестровский народный форум, Общественная палата, патриотические союзы республики.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе