ДЛЯ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ОТ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ

Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал Закон ПМР «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Приднестровской Молдавской Республики». Законодательные коррективы внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный Кодекс ПМР.

Как сообщает пресс-служба Президента ПМР, речь идет о правилах эксплуатации сооружений и оборудования, которые применяются для  очистки газов и контроля за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух. Сегодня нарушение данных правил влечет административное взыскание или уголовную ответственность.  Однако, как отмечают специалисты,  действующие нормы понимаются неоднозначно. Чтобы законодательно отрегулировать эти вопросы, Президентом было предложено внести изменения в Уголовный Кодекс ПМР и дополнить Кодекс об административных правонарушениях.

Действующее законодательство предусматривает административное наказание только за то, что сооружения и оборудования, установленные для очистки и контроля вредных выбросов, не используются или нарушаются правила их эксплуатации. Теперь административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа установлена и в случаях, когда должностное лицо использует неисправное очистное оборудование и сооружения.  Штраф составляет от 200 до 400 РУ МЗП. Повторные нарушения в течение одного года также влекут административные санкции в размере от 400 до 600 РУ МЗП.

В Уголовном Кодексе более детально прописан состав правонарушений по статье «Загрязнение атмосферы». Она уже содержит ответственность за нарушения правил выбросов вредных веществ или эксплуатации очистных установок и сооружений, которые повлекли загрязнение воздуха. Отныне уголовно наказуемыми станут и случаи, когда к загрязнению атмосферы привело неиспользование установленных сооружений и оборудования.  В данных ситуациях применяется один из видов наказаний:  штраф в размере от 350 до 700 РУ МЗП, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, обязательные работы на срок от 120 до 180 часов,  исправительные работы на срок от 1 года.

Подписанный Президентом Приднестровья Закон ПМР «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Приднестровской Молдавской Республики» вступает в силу по истечении 14 дней со дня его официального опубликования.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе