ДЕСЯТКИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ, СОТНИ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ. ЧЕМ ОБЕРНУЛАСЬ ПРОГРАММА КАПВЛОЖЕНИЙ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ?

Программа капитальных вложений этого года исполнена уже на 70%. На ремонт, реконструкцию и строительство 168 объектов выделено 150 млн рублей. Решение беспрецедентное – таких вливаний инфраструктура городов и сел республики не видела со времен распада Советского Союза. И хотя работы еще ведутся, уже сейчас специалисты уверенно заявляют – программа оживила строительную отрасль республики.

Историчекое решение

Школы и детские сады. В программе Фонда капвложений на 2018 год упор сделан именно на учреждения образования и воспитания. На ремонт и реконструкцию 93 объектов  выделено 65 млн рублей.  Почти 28 млн рублей направлено на реконструкцию 35 объектов коммунального назначения.

«Фонд капвложений – это беспрецедентное решение,  которое впервые принято за всю историю Приднестровья, еще и в таком объеме – 150 млн. рублей.  Реализация фонда многоаспектная. Не только ремонтируются и реконструируются здания, инженерная инфраструктура. Строятся новые объекты, в основном социального назначения, что очень важно», – говорит начальник Управления строительства, градоустроительства и архитектуры Минэкономразвития Владимир Плешко.

Так, в  Дубоссарах строится Центр социальной и психологической реабилитации для детей, в Тирасполе –  новый корпус коррекционной школы, в селе Владимировка Слободзейского района возводится новый детский сад, а на территории Республиканской клинической больницы – хирургический корпус и корпус судмедэкспертизы.

Оживление отрасли

В этом году строительная отрасль республики получила толчок к развитию. Объем работ благодаря программе капвложений  вырос в шесть раз по сравнению с 2017-м годом, стала постепенно расти и зарплата у строителей.

Сейчас в госпрограмме участвуют более 50 строительных компаний. Это около 1100 специалистов различного профиля – инженеры, кровельщики, монтажники, каменщики, бетонщики. Что немаловажно, дополнительно созданы 300 новых рабочих мест в строительной сфере. И это не предел, убеждены в Минэкономразвития, ведь программа капвложений рассчитана, как минимум, на несколько лет.

«За последние годы, когда строительная отрасль находилась в состоянии застоя, у нас произошел массовый отток специалистов – как инженерно-технических, так и рабочих. И начало 2018 года было очень показательным, когда на первом этапе строительные организации активно включились в работу, а затем стали ощущать кадровый голод.  Надеемся, что Фонд капвложений как раз позволит вернуть с заработков наших специалистов, тем более, что есть тенденции к повышению зарплаты в отрасли», – обратил внимание Владимир Плешко.

Повышение уровня жизни на селе

Почти 28 млн рублей из Фонда капвложений направлено на реконструкцию 35 объектов коммунального назначения, расположенных в основном в сельской местности. Это котельные, системы водоснабжения и водоотведения.

«В городах реконструкцию сетей производят поставщики коммунальных услуг, и делают это они за счет инвестпрограмм и вложений собственных средств. А в сельской местности практически ничего этого не делалось. Поэтому впервые акцент был сделан на сельские населенные пункты», – отметил начальник Управления строительства, градоустроительства и архитектуры Минэкономразвития.

К примеру, в селах Терновка и Ближний Хутор Слободзейского района этим летом установили новые водонапорные башни. Объекты вошли в программу капвложений на 2018 год. А в селе Суклея пробурили новую артезианскую скважину. Теперь жители этих населенных пунктов обеспечены качественной питьевой водой.

Развитие отечественного производства

Фонд капвложений – многоаспектная программа. Она не только обеспечила работой строительные организации, но и стимулирует развитие производства отечественных строительных материалов.

Цемент поставляет Рыбницкий цементный комбинат, кирпич – Тираспольский кирпичный завод, песок и гравий добываются в карьерах Слободзейского и Григориопольского районов, пильный известняк даёт Григориопольская шахта.

Что касается отделочных материалов (краска, плитка, ламинат), то это, по большей части, импортируемые товары. Но, закупая их, предприятия-поставщики также имеют возможность увеличить свой торговый оборот, повышая тем самым таможенные и налоговые отчисления в бюджет.

«Государство, направляя средства на ремонт или строительство объектов в рамках госпрограммы, часть этих средств получает назад. К примеру, в виде налогов на доходы, которые уплачивают подрядные организации. Для любой экономики деньги – это как кровь в организме. Если идет оборот денежных средств, значит государство живёт. И эти 150 миллионов  для строительных организаций, производителей и поставщиков  строительных материалов дали хороший толчок», – обратил внимание Владимир Плешко.

Гибкость – залог экономии

Около 15 млн рублей – такую сумму государству удалось сэкономить по итогам проведения всех тендеров и проверки смет. Оставшиеся в фонде капвложений деньги направили на социальные объекты,  которые изначально в программу не включили. Так, в коррекционной школе города Рыбница построят наружную лифтовую шахту, проведут реконструкцию приемного отделения и ремонт травматологического пункта Республиканской клинической больницы.

Кроме того, мобильность программы позволила своевремено отвечать на новые вызовы.

«Когда готовили нормативные документы по реализации программы, уже тогда предполагали, что такие изменения могут быть. Документ получился достаточно мобильным, и это хорошо.  Корректировка происходит в пределах 10%. Это дало возможность выполнить дополнительные работы по начатым объектам, а также ремонт новых.  Кроме того, мы смогли покрыть расходы предприятий на восстановление аварийной кровли в детском саду села Ташлык, а также коллектора в городе Бендеры», – пояснил глава профильного управления Минэкономразвития.

В 2019 году Программа Фонда капвложений продолжит работать. Бюджет еще больше – 155 миллионов рублей, а значит и работы прибавится.

Приоритет будет отдан объектам системы здравоохранения. Средства планируется направить и на обновление инфраструктуры таких сфер, как образование, культура, спорт. При этом, как подчеркнул на недавнем расширенном совещании Президент Вадим Красносельский, главы госадминистраций должны рассчитывать не только на Фонд капвложений, но и на собственные силы – направлять на строительство средства местных бюджетов.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе