ДЕПУТАТЫ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЕДИНОГЛАСНО ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ПРИНЯТИЕ ОБРАЩЕНИЯ ПМР В ООН

На открывшем осеннюю сессию Верховного Совета пленарном заседании 6 сентября перед народными избранниками выступил президент Вадим Красносельский. Он просил парламентариев поддержать его обращение в Организацию Объединенных Наций. Тогда главе комиссии Верховного Совета по внешней политике и международным связям Галине Антюфеевой коллеги-парламентарии поручили созвать заседание комиссии для детальной проработки текста официального обращения в ООН. Оно состоялось накануне, после чего этот вопрос был внесен в повестку сегодняшнего пленарного заседания под № 1.

Документ представил парламентариям министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Он сообщил, что после принятия обращения Верховным Советом, его подписания руководителем республики и главой законодательного органа оно будет направлено в адрес генерального секретаря ООН и председателя открывшейся 72-й Генеральной Ассамблеи самой авторитетной международной организации.

Основными моментами обращения являются просьба о рассмотрении возможности предоставления ПМР специального статуса наблюдателя в ООН, создания специальной комиссии или группы по вопросам Приднестровья, а также возможность подготовки декларации или заявления ООН о недопустимости любых санкций и ограничительных мер в отношении нашей республики. «Это обращение не претендует на замену ныне действующего переговорного механизма. Но, к сожалению, он не работает уже на протяжении 15 месяцев. Нам необходимо широкое международное внимание к нарушениям прав и законных интересов приднестровцев», – отметил глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев.

В рамках обсуждения текста обращения депутаты задали ряд вопросов. Они касались отношения РФ к отправляемому в адрес ООН обращению, вероятности быть услышанными мировым сообществом, продолжения на берегах Днестра миротворческой операции при ведущей роли России.

За принятие и направление обращения в Организацию Объединенных Наций депутаты проголосовали единогласно.

Сайт Верховного Совета ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе