ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

 Этот праздник возник в прошлом веке. Первыми его начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1980-х годов – во всем мире. Широкое распространение получил он и в нашем районе. В этот день в поддержку пожилых людей проводятся благотворительные акции. В трудовых коллективах, откуда ветераны вышли на пенсию, для них готовят подарки, устраивают задушевные встречи и огоньки. Не забывают о пожилых людях и школьники: организуют для бабушек и дедушек концерты, приносят им лекарственные травы, собранные в рамках акции «Здоровье – людям». Как в прежние времена, действуют тимуровские отряды, члены которых оказывают ветеранам войны и труда повседневную помощь по хозяйству. Координирует многогранную работу, направленную на поддержку пожилых людей, защиту их прав и интересов Районный совет ветеранов, во главе которого уже много лет стоит М.Е. Макарчук.

Активисты этой организации, ветераны войны и труда Каменки, чей вклад в развитие края трудно переоценить, стали героями большого праздника, проведённого под эгидой государственной администрации района и города. С приветствием ко всем собравшимся под сенью старинного парка обратилась заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Н.Г. Михайловская. С нескрываемым волнением она говорила о тех испытаниях, которые выпали на долю наших ветеранов. С оружием в руках они дали отпор фашистским захватчикам, ковали Победу в тылу. После Великой Отечественной поднимали из руин народное хозяйство страны. Они жили под девизом: «Прежде думай о Родине, а потом – о себе» и создали практически все те материальные блага, которыми пользуемся нынче мы. За этот подвижнический труд, за инициативность наших старейшин уважают земляки. А той активности, с которой они откликаются на любое полезное начинание, впору поучиться молодёжи.

Многолетняя добросовестная работа ветеранов во имя развития и процветания родного края по достоинству отмечена руководством республики и района. В честь Дня пожилых людей активистам РСВ вручены заслуженные награды. Медали «За трудовую доблесть» удостоена З.И. Верховецкая. Название награды как нельзя лучше характеризует долголетнюю добросовестную работу Зинаиды Ивановны на ведущем предприятии Каменки – консервном заводе. Её коллеге В.Г. Фортуновскому вручена Грамота Президента ПМР. Награды от Главы государства получили и ветераны Великой Отечественной войны Л.Ф. Орешкина, Е.Г. Полоз, Е.П. Гущина. До сих пор в трудовом строю Н.И. Бозбей и В.В. Деревчук, удостоенные Грамот министерства здравоохранения и социальной защиты, А.Д. Сорич, получившая Благодарственное письмо главы госадминистрации района и города. Многие ещё заслуженные наши земляки поднимались в этот день на летнюю эстраду и получали награды и цветы.

Подарки для умудрённых жизненным опытом каменчан, чей трудовой стаж исчисляется десятками лет, подготовили члены общественных организаций Каменского района – Комитета женщин и Русской общины. А от регионального отделения партии «Возрождение» продуктовые пакеты получили не только горожане. Члены партии И.П. Китайка и В.М. Иордатий вручили материальную помощь одиноким пожилым людям в сёлах Красный Октябрь и Александровка, Грушка и Фрунзовка.

Музыкальный подарок героям дня и всем, кто пришёл в старинный парк, преподнёс народный ансамбль «Ретро». Репертуар этого коллектива полностью соответствует его названию, и пожилые люди услышали те самые песни, под которые влюблялись, которые вдохновляли на фронтовые подвиги и вселяли уверенность, что враг будет побежден, которые помогали строить и жить. Солисты В. Цуркану, В. Панаида, С. Слободянский искренним исполнением эстрадных шлягеров прошлых лет, казалось, возвращали нашим старейшинам молодость, здоровье, силы, оптимизм. Апофеозом праздника стала знаменитая «Надежда», которую вместе с ансамблем исполняли все зрители.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе