Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ КАМЕНСКОГО РАЙОНА ПОСЕТИЛА ПОЛЬШУ

Каменчане побывали в Калишском районе (повяте).

Главная цель – укрепление дружеских связей и обмен опытом.

 «Нас интересовало, как решаются в Калишском районе близкие нам проблемы, касающиеся дорожного и сельского хозяйства, развития и деятельности предпринимательского сообщества, санитарной очистки и благоустройства территорий, судьбы одиноких преста,,релых граждан… Польские друзья нам многое показали и о многом рассказали. Что-то для нас приемлемо, что-то  по финансовым причинам – пока только мечта …», – отметил глава госадминистрации района и города Владимир Бычков, который возглавлял делегацию.

 «Калишский район отличается хорошо развитой предпринимательской средой. Их опыт необычайно ценен для нас, в частности, в плане создания рабочих мест без открытия больших предприятий, строительство которых нам не по карману, а деятельность по ряду различных причин – экономически нецелесообразна»,  – подчеркнул глава госадминистрации.

 Каменчанам предоставили хорошую возможность посетить несколько объектов. Среди них фирма, занимающаяся переработкой металла, которая использует сталь для производства различных изделий, пользующихся спросом на местном рынке. Впечатлила тепличная ферма семьи Вёсевичей. Одна теплица здесь занимает  площадь в 9 га. Выращивается рассада овощных культур под реализацию. Новейшие технологии, компьютеризация всех процессов, полное исключение химических методов обработки, высокая рентабельность…

Компания «Elena Kolagenum» занимается производством коллагена, который находит широкое применение в медицине и парфюмерии, а также лиофизилизированных продуктов (заморозка, а затем сушка, позволяющие сохранить  форму фруктов и 95% содержащихся в них полезных веществ).

Особое внимание уделялось вопросам ремонта и содержания дорожной сети.

По словам Владимира Бычкова, дороги в Калишском районе хорошие, с качественным покрытием, здесь много мостов и защитных щитов от шума и пыли вблизи населенных пунктов. В год покрывают асфальтом в среднем 50 км дорожного полотна.

«Надо отметить, что мы многое для себя взяли по обустройству парковок, по вопросам водоотведения, по дорожной обстановке и содержанию дорог. Намерены применять  их методику у себя», – поделился планами глава госадминистрации.

Интересной была экскурсия на асфальтный завод. Уровень производительности говорит сам за себя: в год здесь вырабатывают 180 тыс. тонн высококачественного асфальтобетона.

Предпринимательская жилка помогает полякам извлекать деньги даже из мусора.  «Мы были поражены, посетив завод по обезвреживанию бытовых отходов «Орли Став». Производственный процесс здесь включает сортировку ТБО, выработку из них компоста под реализацию и метана, который используется в  качестве источника энергии для обеспечения работы самого  предприятия.

Учитывая то, что в Каменском районе уже давно назрел вопрос создания Дома престарелых, делегация побывала в аналогичном польском социальном учреждении.

В завершение визита подписано  соглашение о партнерстве. Оно, в частности, предусматривает укрепление дружеских связей и обмен опытом в областях сельского хозяйства, предпринимательства, дорожного строительства, образования и здравоохранения,  культурный обмен, развитие туризма.

Напомним, что это был ответный визит: летом прошлого года  Каменку посетила польская делегация во главе со старостой  города Калиш Кшиштофом Носаль.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Зимняя Каменка
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе