ЧТО И КОМУ ПРОДАЁТ ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА?

Как сообщали «Новости Приднестровья», в нынешнем году объём внешней торговли вырос примерно на треть. Существенно укрепился показатель экспорта: предприятия республики продали на 36% больше, чем год назад.

Основу приднестровского экспорта составляют металлы и металлоизделия, продовольствие, топливно-энергетические товары, а также текстиль. Эта продукция попадает на рынки в десятки стран мира.

Доминирующее положение в структуре продаж сохраняют два крупнейших на континенте интеграционных объединения – ЕЭ и ЕАЭС, а также соседние Молдова и Украина.

В Европейском союзе ключевыми контрагентам Приднестровья являются Румыния, Германия, Италия и Польша. На их долю приходится более 80% всех торговых поставок в ЕС.

Значительная часть металлов и металлоизделий поступает на рынки Польши и Румынии. Италия, в свою очередь, – основной покупатель текстильной продукции. Жители ФРГ могут оценить качество обуви, произведённой в Приднестровье.

В Россию же Приднестровье поставляет широкий спектр товаров. Это продовольствие, продукция химической, лёгкой и машиностроительной промышленности.

С Белоруссией и Казахстаном ПМР также выстраивает торговые отношения. В бывшие советские республики идут станки и продовольственные товары (правда, в значительно меньших объёмах, чем в РФ).

Значимыми статьями приднестровского экспорта в Украину являются изделия из металлов, продовольствие, текстиль и минеральные продукты. В Молдову республика продаёт товары из большинства групп «экспортной линейки». При этом наибольший удельный вес занимают топливно-энергетические товары (прим. ред. – электроэнергия).

Продукцию приднестровских предприятий можно найти на прилавках магазинов США и Китая. Это преимущественно обувь, текстиль и продовольственные товары.

Среди торговых партнёров Приднестровья также такие страны, как Бразилия, Бангладеш, ОАЭ, Пакистан, Сингапур, Ливия. Всего в списке более 50 государств.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе