ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РАССКАЗАЛИ ОБ ИТОГАХ ВИЗИТА В МОСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

С 5 по 8 сентября правительственная делегация под руководством вице-премьера по вопросам финансов Татьяны Кировой посетила Московскую область. Там прошли встречи с представителями местного Правительства, ряда министерств и ведомств, учреждений, сообщает пресс-служба высшего исполнительного органа власти.

«Первоочередными задачами были: расширение горизонтов взаимовыгодного сотрудничества с Московской областью, изучение передового опыта тех проектов, которые реализованы либо реализуются в Московской области, расширение торгового сотрудничества между Приднестровьем и Российской Федерацией, изучение опыта финансирования школ, а также учреждений здравоохранения и возможности переложения данного опыта в Приднестровье», – рассказала в ходе пресс-конференции Татьяна Кирова.

Повысить уровень заработных плат педагогам и медработникам, увеличить возможности финансирования капвложений в сферах образования и здравоохранения – приоритетные цели в рамках внедрения системы автономного управления учреждений.

Как добавил зампред Правительства по вопросам стратегического развития и реформ Алексей Цуркан, введение автономного статуса учреждениям в республике – это процесс долгий, требующий тщательной проработки и создания нормативной базы.

«Большой объем нормативно-правовой документации нам передан и будет передан в перспективе. Это конкретные приказы, постановления, которые можно взять за основу и применять, эти подходы и принципы уже у нас», – сообщил Алексей Цуркан.

Введение автономного финансирования учреждений будет в рамках пилотного проекта. Проект закона об автономных учреждениях уже принят на заседании Правительства и направлен на рассмотрение в Верховный Совет. Только после его принятия начнется работа в данном направлении.

В свою очередь министр просвещения Татьяна Логинова отметила, что делегацию также интересовал вопрос, насколько транспарентно в России работает система финансирования автономных учреждений.

«Губернский колледж один из самых удачных в этом применении образовательных учреждений среднего и профессионального образования», – сказала Татьяна Логинова. Автономность дала возможность учащимся работать в мастерских по специальностям слесарь, комбайнер, сварщик и др. В колледже при педагогическом факультете работают детский сад и школа, куда направляют студентов на практику.

К слову, в Российской Федерации открыты к сотрудничеству по данным направлениям. Ожидается, что ответный визит российской делегации состоится в ближайшее время.
Говорили в ходе визита о подготовке специалистов среднего профессионального образования. Приднестровская сторона ознакомилась с опытом РФ в этой части.

В Правительстве уже работают над выявлением реальных потребностей экономики в рабочих специальностях. В этом ключе проводится работа сразу по двум фронтам – встречи министра просвещения с работодателями и руководством профессиональных образовательных учреждений, а также совместная работа Минпроса и Министерства по социальной защите и труду. Работа направлена на то, чтобы выявить, в каких сферах существует недостаток в рабочих профессиях.

За счет бюджетных средств готовить востребованных на рынке специалистов – такое поручение дано Президентом и Председателем Правительства.

Об особенностях автономного финансирования учреждений здравоохранения рассказал профильный министр Андрей Гуранда. В России автономные учреждения существуют с 1993 года. Опыт Московской области в этом направлении крайне важен, считает министр здравоохранения. Помимо этого, в ходе рабочих встреч были достигнуты договоренности о принятии приднестровских врачей на постдипломное образование на базе городской больницы Московской области.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе