ЧЕСТВОВАНИЕ МИРОТВОРЦЕВ ПРОДОЛЖИЛОСЬ В ШТАБЕ СОВМЕСТНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ

По случаю 25-й годовщины ввода миротворцев в зону безопасности в Штабе Совместных Миротворческих сил воинский контингент приветствовали Президент ПМР Вадим Красносельский, Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, депутат Государственной Думы РФ Артем Туров.

В ходе торжественного митинга к военнослужащим обратился российский посол Фарит Мухаметшин. Он подчеркнул, что значение начавшейся ровно 25 лет назад миротворческой операции в Приднестровье трудно переоценить. «25 лет по историческим меркам – небольшой срок. Но этот четвертьвековой отрезок доказал эффективность миротворческой миссии. Благодаря напряженной слаженной работе миротворцев – приднестровцев, россиян, молдаван, украинцев – удалось добиться главного результата – остановить кровопролитие на Днестре, положить конец горячей фазе вооруженного противостояния и создать предпосылки для мирного политического переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта. Общими усилиями ОКК, Объединенного военного командования России, Молдовы, Украины и Приднестровья обеспечивается стабильность и безопасность в Зоне безопасности, сохраняются необходимые условия для мирной жизни и спокойного созидательного труда населения Приднестровья», – отметил Фарит Мухаметшин. По словам дипломата, Россия добросовестно выполняет свои международные обязательства. Важным фактором успешного проведения миротворческой операции на Днестре является, по его мнению, то, что  ОКК и ОВК работают в тесном взаимодействии с местными органами власти, администрациями населенных пунктов.

Слова особой благодарности Фарит Мухаметшин адресовал военнослужащим Совместных Миротворческих сил: «Их отвага, мужество, сила духа и такие качества, как толерантность, дипломатичность, верность принципам мирного урегулирования, являются надежным залогом эффективности проводимой в Приднестровье уникальной миротворческой операции».

Серьезную озабоченность, по словам Фарита Мухаметшина, вызвало принятие 21 июля Парламентом Молдовы декларации о выводе российских войск из Приднестровья: «Считаем, недопустимыми и необоснованными планы и действия молдавских властей, направленные на прекращение миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровье, ее переформатирование и замену на гражданскую миссию, подрыв миротворческого процесса и блокирование переговорного формата «5+2». Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова назвал происходящее попыткой втянуть Россию в новый очаг напряженности и выразил уверенность в том, что российские миротворцы до конца выполнят свой миротворческий долг.

«Не могу не прокомментировать инцидент, связанный с запретом пограничных органов Республики Молдова на въезд на ее территорию российских граждан, в числе которых были деятели культуры, представители российских органов власти. Такие действия молдавской стороны накануне проведения совместных юбилейных мероприятий в Приднестровье воспринимаем как недружественный акт, направленный на подрыв двусторонних отношений», – подчеркнул Фарит Мухаметшин, отметив, что «кому-то очень хочется посеять семена раздора и недоверия между странами».

«Решительно осуждаем вчерашнюю выходку румынских властей (сложно назвать эти действия другими словами) – запрет на пролет через воздушное пространство Румынии гражданского самолета авиакомпании «Глобус», выполнявшего 28 июля регулярный рейс по маршруту «Москва-Кишинев». Эти действия не позволили заместителю Председателя Правительства РФ, Спецпредставителю Президента России в Приднестровье Дмитрию Рогозину прибыть в Молдову для встречи с президентом РМ Игорем Додоном и участия в совместных юбилейных мероприятиях. Расцениваем данный инцидент как сознательную провокацию, наносящую ущерб российско-румынским отношениям», – заявил российский дипломат. Он заверил, что Россия оказывает и будет впредь оказывать поддержку Приднестровью в решении социальных и гуманитарных проблем, защищать интересы приднестровцев, а также более 200 тысяч российских граждан, проживающих в Приднестровье.

О сложных условиях внешнего давления, в которых находится республика, и непросто складывающейся международной ситуации, которая отражается, в том числе, и на миротворческой миссии, говорил в приветственно-поздравительной речи и Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский: «Наше сегодняшнее мероприятие проходит в непростых условиях давления на Приднестровье и на миротворческую миссию, прежде всего, Российской Федерации. То, что произошло – недопуск российских граждан, должностных лиц в Приднестровье, вопиющий факт ограничения передвижения Представителя Президента России Владимира Путина Дмитрия Рогозина – это системные действия молдавских властей».

Обращаясь к действующим миротворцам, Вадим Красносельский поблагодарив за выполнение благородной и важной миссии, назвал их продолжателями славных традиций прадедов, дедов, отцов. Приднестровский Президент напомнил о пяти тысячах воинов 115 полков Русской императорской армии, захороненных на Мемориальном комплексе в Бендерах, а также о братских могилах Советского Солдата и захоронениях, появившихся после трагических событий 1992 года.

Глава приднестровского государства обратился со словами благодарности к Президенту РФ Владимиру Путину, Министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу, Спецпредставителю Президента РФ в Приднестровье, вице-премьеру российского правительства Дмитрию Рогозину и другим должностным лицам Российской Федерации за поддержание мира на приднестровской земле.

Продолжила торжества церемония награждения отличившихся при выполнении поставленных задач военнослужащих воинских контингентов Совместных Миротворческих сил. Затем вниманию гостей были представлены образцы вооружения и техники, а также показательные выступления с элементами рукопашного боя.

Сайт Президента ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе