БЮДЖЕТ ПРОШЛОГО ГОДА ПОКАЗАЛ ХОРОШИЙ РОСТ

Доходы приднестровской госказны растут быстрее, чем её расходы. Такие данные содержатся в докладе первого замминистра финансов Алёны Рускевич, озвученного на сегодняшнем заседании Правительства. Так, доходы консолидированного бюджета (республиканский + местные) в прошлом году были на уровне 2,8 млрд рублей. В сравнении с намеченным планом это больше на 16 %, в сравнении с 2017 годом – больше на 372 млн рублей, или 15 %.

Всё это стало возможным благодаря увеличению налоговых поступлений. За год план по ним был перевыполнен на 24 %. Как отметили в Минфине, дополнительные налоги поступили благодаря росту объёмов производства на ряде предприятий: «Шерифе», «Квинте», «Тиротексе», ММЗ, РЦК и других.

Расходы консолидированного бюджета в прошлом году сложились на уровне 3,7 млрд рублей. Это на 9 %, или 320 млн, больше, чем в 2017-м году.  План финансирования исполнения на уровне 90 %, в 2017 году этот показатель составлял 80 %.

«Доходы госбюджета росли опережающими темпами над расходами. У нас прирост по доходам составляет около 15 %, а по расходам – на 9 %. Это очень важно и свидетельствует об адекватности бюджетной политики. Ещё один очень важный показатель, который влияет и на исполнение бюджета, и на экономическую и финансовую безопасность республики в целом, – это необеспеченный доходами дефицит. По сравнению с 2017 годом этот показатель уменьшился в 4,5 раза», – подчеркнул председатель Правительства Александр Мартынов.

«При исполнении расходов республиканского и местных бюджетов, как и в предыдущие периоды, сохранялась тенденция высокого уровня финансирования социально защищённых статей. Их доля в составе консолидированного бюджета составила порядка 75 %, на долю заработной платы приходится около 60 % всех расходов бюджета», – добавила Алёна Рускевич.

В прошлом году благодаря дополнительно выделенным из госказны средствам удалось несколько повысить зарплату педагогам коррекционных учреждений. Также увеличили надбавки учителям за квалификационную категорию, доплаты и оплачиваемые отпуска некоторым категориям медработников и тем, кто работает в органах судебной власти. Кроме того, за счёт целевых накоплений вовремя выдали отпускные всем педагогам.

«Также имеет место положительная динамика по расходам на приобретение медикаментов (около 33 млн рублей), продуктов питания (36 млн), денежных компенсаций и прочих трансфертов (33 млн), расходов на протезирование (4 млн). В прошлом году было выделено 6 млн рублей на выплату гарантированных восстановлений сбережений граждан, в 2017 году такие расходы не производились», – сказала замминистра финансов.

Больше – в два раза – выделили и денег на государственные целевые программы в области здравоохранения, всего получилось около 11 млн рублей.

Кроме того, начал работу Фонд капвложений. На его счёт в прошлом году поступило 197 млн рублей.

«В рамках бюджетной политики нам удалось решить ряд очень важных государственных задач – увеличить финансирование важнейших социально защищённых статей. Это питание, медикаменты, обмундирование и так далее. Также получилось повысить зарплату в коррекционных учреждениях и внедрить программу помощи пенсионерам с размером пенсии ниже прожиточного минимума. Это доплаты в размере 100 рублей», – прокомментировал премьер-министр.

Прорывным шагом Александр Мартынов назвал «усиление программно-целевого подхода к планированию и исполнению бюджета». Опыт оказался успешным, так что его продолжат и в этом, и в следующем годах. Это и Фонд поддержки предпринимательства, и 86 млн, выделенных для компенсации межтарифной разницы и направленных на восстановление инфраструктуры ЖКХ.

«Её планируется направить на восстановление инженерной инфраструктуры в городах и районах. Это теплоэнергетика, водоснабжение и водоотведение и электросети. В следующем году мы планируем продолжить такой подход, планируем создать Фонд поддержки и развития молодых семей. Таким образом, под каждую насущную проблему в нашем государстве будут резервироваться финансовые ресурсы и целенаправленно направляться именно на их решение», – сказал глава Правительства.

Он также предложил направлять на развитие городов и районов средства, которые будут получены от создания там новых предприятий и роста малого бизнеса. Эту идею ещё предстоит обсудить с главами госадминистраций и депутатами Верховного Совета, но вполне возможно, что её начнут воплощать в практику уже в 2019-м.

Говоря о причинах роста доходов госказны, Александр Мартынов отметил не только увеличение объёмов промышленного производства и экспорта (как результат господдержки малого и крупного бизнеса), но и повышение прозрачности экономики.

«Я бы хотел отметить слаженную работу Министерства финансов (налоговых органов) совместно с МВД и Центробанком. В 2018 году этими тремя ведомствами был реализован большой комплекс мер, которые были направлены на снижение именно теневой доли экономики. По предварительным расчётам это позволило дополнительно аккумулировать в составе доходов госбюджета около 80 млн рублей. Это очень большая сумма», – подытожил он.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе