БЮДЖЕТ-2020: ОСНОВНЫЕ ЦИФРЫ

Проект закона о республиканском бюджете на 2020 год принят Верховным Советом в третьем, окончательном чтении.

Как уже отмечалось, он социально ориентирован: 70% госрасходов будут направлены на финансирование социальных статей. Важно, что в бюджете-2020 все эти расходы обеспечены реальными средствами, отметил в интервью представителям прессы председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Если говорить о других статьях бюджетных расходов, то они выглядят следующим образом.

Целевые бюджетные фонды

В будущем году появятся новые фонды. Впервые в 2020-м заработает Фонд развития предпринимательства (23 миллиона рублей) и Фонд поддержки молодежи (15 миллионов). На средства последнего планируется субсидировать стоимость жилья для молодых семей. 

Еще одним новшеством станет Фонд стимулирования развития территорий городов и районов ПМР. На эти цели в будущем году направят около 11,6 миллиона рублей.

Третий год в Приднестровье будет функционировать Фонд капитальных вложений. Согласно утвержденным параметрам, в 2020-м его бюджет составит примерно 316 миллионов. Спикер парламента отметил, что средства будут распределять по трем направлениям: 240 миллионов пойдет непосредственно на строительство и ремонт инфраструктуры; на приобретение медицинского оборудования запланирован 51 миллион; на финансирование наказов избирателей – 8,6 миллиона рублей.

194 миллиона рублей – столько средств в будущем году заложено в Дорожном фонде ПМР. Бюджет Республиканского экологического фонда равен 6,6 миллиона. На расчеты с населением по паям государство направит почти 46 миллионов рублей.

Государственные целевые программы

В 2020-м в рамках бюджета будет действовать 12 государственных целевых программ. Четыре из них в сфере здравоохранения:

– по иммунизации населения (5 миллионов рублей),

– по совершенствованию онкологической помощи (почти 15 миллионов рублей),

–  по профилактике туберкулеза (12,6 миллиона рублей),

– по профилактике ВИЧ/СПИД (9,3 миллиона рублей).

На финансирование программы «Равные возможности» государство направит 1,3 миллиона рублей. На приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заложено 8,3 миллиона рублей. Как рассказал журналистам Александр Коршунов, на эти средства планируется приобрести до 70 жилых помещений (это примерно столько же, сколько и в этом году).

Развитие агропромышленного комплекса республики в 2020 году обойдется бюджету в 1,5 миллиона рублей, развитие Приднестровского госуниверситета – в 4,6 миллиона.

На сохранение недвижимых объектов культурного наследия заложили порядка 2,8 миллиона рублей, на геологическое изучение, охрану недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы – 2,2 миллиона.

Принятый сегодня Закон о республиканском бюджете на 2020 год будет направлен на подпись Президенту ПМР.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Приложение "Я ДОМА"
Написать письмо главе