БУДУЩЕЕ ЗА ВАМИ – ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ НА ФОРУМЕ ПООБЩАЛСЯ С МОЛОДЁЖЬЮ

Одна из сегодняшних секций инвестиционного форума была посвящена молодёжи. Её спикером стал Президент Вадим Красносельский, а участниками – молодые люди. Среди гостей были представители молодёжных организаций России, Кипра, Таджикистана, Болгарии.

Беседа получилась многосторонней. И первым затронули «газовый вопрос». Молодых людей интересовало, повысят ли цены и будет ли вообще Приднестровье с газом. Глава государства напомнил, что решение этого вопроса лежит в компетенции только двух человек – президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Что касается социальных льгот, которые предоставляются в республике ряду категорий, то они оплачиваются за счёт денег, которые Приднестровье получает за транзит российского газа.

«Никто бесплатно российский газ не раздаёт. Мы зарабатываем, это наше право, как эти деньги потратить», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В продолжение темы спросили, о чём глава приднестровского государства говорил на недавней встрече с российским министром обороны Сергеем Шойгу. Президент ответил: о ротации военнослужащих в Миротворческих силах, их обеспечении, о хранении боеприпасов в Колбасне. Политические темы не затрагивали.

Представитель Молодёжного парламента при Госдуме РФ поинтересовался, как в Приднестровье интегрируют молодых лидеров общественного мнения в Правительство и есть ли молодёжный парламент. Парламент есть, а Правительство хорошо бы создать, ответил глава государства.

Делегат из Кипра поинтересовалась, не собирается ли наше государство стать членом Евросоюза. Вадим Красносельский напомнил, что жители республики давно определились с направлением развития, высказавшись на референдуме 2006 года за независимость и присоединение к России. Выбор именно пророссийского вектора неслучаен – с этой страной наше государство связывают общая история, культура, территория, менталитет и, что важно, многонациональность.

Гостью из Болгарии, представляющую Международную организацию по сохранению мира, интересовало, что в Приднестровье делают для сохранения мира. Вадим Красносельский напомнил о событиях 1992 года и подчеркнул, что наша республика, как никто другой, знает цену спокойствию.

«Мы выстрадали мир, и мы его не потеряем», – сказал он.

Участники форума также затрагивали экономические темы, в частности, что наша республика сможет предложить мировому рынку в ближайшие 5-10 лет. Президент отметил: Приднестровье уже сейчас присутствует на нём. Мы торгуем с 92 странами (в том числе и дальнего зарубежья). Спектр товаров весьма широк – от электроэнергии и металлов до с/х продукции. При этом инвестиции иностранных фирм и компаний в экономику республики растут два года подряд. Что говорит о том, что инвесторы не боятся вкладывать деньги в местное производство.

Говорили и о перспективах туризма, в частности сельского и оздоровительного. Глава государства напомнил, что развитие этой отрасли (особенно сельского и этнического туризма) является одним из приоритетных направлений. Для этих целей государство даёт фирмам и гражданам длинные дешёвые кредиты.

«Сейчас выходит 2-томник «Золотая коллекция лучших мест Приднестровья», куда вошли наши памятники, культурные объекты, гостиницы, рестораны, красивые природные места. На его основе мы будем создавать паспорта туриста Приднестровья. Они будут на каждом таможенном посту, чтобы любой человек, приезжающий к нам, смог получить представление о туристических маршрутах республики», – рассказал Вадим Красносельский.

На встрече также говорили о реэмиграции приднестровцев. Вопрос задал представитель Таджикистана.

Глава государства напомнил, что впервые за многие годы в республике запустили программу по обеспечению граждан (в первую очередь, бюджетников) доступным жильём. Также в Приднестровье работает качественная система образования, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая вузами. Президент подчеркнул, что делается многое для поддержки молодёжи, и выразил надежду, что это поможет тому, чтобы между заграницей и Приднестровьем молодые люди делали выбор в пользу родного государства.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе