БОЖЕСТВЕННЫЕ ЛИТУРГИИ И ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ ПРОШЛИ ВО ВСЕХ ЦЕРКВЯХ КАМЕНСКОГО РАЙОНА

В Каменке  открыто специально оборудованное место для купаний на городском пляже. Несут дежурство сотрудники аварийно-спасательного подразделения и медики. На берегу установлены две палатки, где можно переодеться и выпить горячего чая. Обряд освящения воды сегодня здесь совершил настоятель местного храма отец Сергий. К обеду в днестровскую воду окунулись около 50 человек. Каменчанин Вадим Грабко купается уже не первый год. Приходит вместе с сыном, который пока только наблюдает, но со временем и сам окунется в крещенскую купель.

Анатолий Гогов не изменяет традиции уже в течение 15-ти  лет. Купался еще до 2012 года, когда в городе не было специально оборудованного для купаний места. Вспоминает, как в первый раз искал и не мог найти  среди покрывшего Днестр льда свободной водной глади. Замерз, уже хотел уходить, но случилось то, что Анатолий иначе как чудом не называет:  в одно мгновение крепкий лед треснул, оголив обширную территорию метров в восемнадцать. С тех пор совершает обряд каждый год…

Ежегодно купаются в Крещение горожане Иван и Инна Казак.

Все, с кем общалась, в один голос заявляли: крещенская купель укрепляет веру и дарит  здоровье.

Также крещенские купания проходят в селах Рашков и Хрустовая. Здесь тоже несут дежурство сотрудники спецслужб. В рашковской купели к двум часам дня совершили традиционный обряд более 200 человек, в хрустовской – купания начнутся ближе к вечеру.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе