«БОЕВЫЕ БРАТЬЯ» ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ СМЕНЫ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ФОРМАТА МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Общественная организация «Объединение участников боевых действий города Бендеры “Боевые братья”» Выступила с заявлением к Президенту Приднестровья Вадиму Красносельскому.

В Молдове регулярно на различных уровнях делаются громкие заявления о необходимости изменения существующего формата миротворческой операции и вывода с территории Приднестровья российских военных и вооружения. В последнее время эти заявления и сопутствующие им действия активно поддерживаются руководством Украины, отметили представители бендерской общественной организации «Боевые братья».

«Эти популистские заявления носят опасный провокационный характер, они не учитывают ни историю, ни объективные реалии сегодняшнего дня, полностью игнорируют договорно-правовые основы функционирования миротворческой операции. Их цель – дестабилизировать ситуацию в зоне безопасности, дискредитировать Россию и выдавить её из Приднестровья для последующего размораживания молдо-приднестровского конфликта», – говорится в документе.

Представители организации «Боевые братья» считают, что миротворческая операция в Приднестровье, которая реализуется благодаря ведущей роли России, является одной из самых успешных, продуктивных и эффективных операций такого рода в мире. Она полностью поддерживается населением. Основным критерием её оценки является реальный мир в Приднестровье, где после трагических событий 1989-1992 гг. больше не гибнут мирные жители. За 25 лет миротворческой операции в Зоне безопасности не было ни одного военного или силового инцидента между конфликтующими сторонами, которые могли бы привести к дестабилизации обстановки в регионе, успешно были разрешены возникавшие конфликтные ситуации.

Общественники отмечают, что сегодня по-прежнему актуальны основные принципы совместного заявления, сделанного высшим руководством России, Приднестровья и Молдовы 18 марта 2009 года в Москве, о том, что миротворческая операция на Днестре в действующем формате играет решающую стабилизирующую роль и дает уникальную возможность Кишиневу и Тирасполю говорить о мирном разрешении конфликта. Как указано в совместном заявлении, смена миротворческого формата возможна только после полного урегулирования приднестровского конфликта.

«Незыблемость существующего формата миротворческой операции доказана на деле. Ведь военные угрозы для Приднестровья не исчезли. Ранее президент Украины Петр Порошенко с высокой трибуны в Румынии выступил с инициативой о размораживании молдо-приднестровского конфликта. В последнее время военные Молдовы провели порядка семи учений недалеко от Зоны безопасности. В них участвовали также военнослужащие США и стран НАТО. Сегодня противоречия между Тирасполем и Кишиневом существуют и даже усугубляются. И Молдова, и Украина уже имеют опыт применения вооруженных сил против мирного населения», – отмечается в заявлении.

«На основании вышеизложенного, мы поддерживаем твердую позицию народа ПМР, выступая категорически против смены существующего формата миротворческой операции и вывода из республики российских войск, являющихся гарантами мира. Мы безмерно благодарны великой России за её миротворческую миссию, всестороннюю помощь и поддержку народу Приднестровья, в котором проживает более 200 тысяч российских граждан. Многовековая история Приднестровья свидетельствует о том, что российский солдат на берегах Днестра – освободитель, защитник и миротворец!» – заключается в заявлении Общественной организации  «Объединение участников боевых действий города Бендеры “Боевые братья”».

Напомним, этим летом стало известно, что Молдова намерена добиваться обсуждения на площадке Генассамблеи ООН обсуждения вопроса вывода российских военных из Приднестровья.

В России данную инициативу Молдовы осудили, назвав «недружественной». Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что те, кто добивается вывода из Приднестровья российских военных, фактически выступают за возобновление военных действий между ПМР и Молдовой. О том, что уход российских военных с берегов Днестра чреват новым кровопролитием, высказался также и Президент ПМР Вадим Красносельский.

Он в свою очередь выступил с ответной инициативой – обратиться в ООН с просьбой о придании Приднестровью статуса наблюдателя, чтобы мировое сообщество услышало голос республики.

20 сентября Верховный Совет утвердил текст обращения в ООН. В нём руководство Приднестровья также просит всемирную организацию обратить  внимание на нарушение прав и интересов жителей республики со стороны Молдовы и создать на площадке ООН рабочую группу по урегулированию молдо-приднестровского конфликта.

Инициативу главы государства уже поддержали ряд общественных организаций республики, в том числе Общеприднестровский народный форум, Общественная палата, патриотические союзы республики.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе