БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА РФ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ТИРАСПОЛЕ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова 13 июня посетил Тирасполь.

Как сообщила пресс-служба Президента ПМР, состоялась встреча Евгения Шевчука и Фарита Мухаметшина, в ходе которой обсуждались вопросы поддержки граждан России, проживающих в Приднестровье. В центре внимания главы нашего государства оказалась работа выездного консульского пункта Посольства Российской Федерации в Тирасполе. В январе текущего года здесь было увеличено число консульских сотрудников, а в апреле сдан в эксплуатацию дополнительный корпус консульского пункта Посольства РФ. Это позволило ускорить консульское обслуживание граждан России, проживающих в Приднестровье, и создать условия для сокращения очередей.

Совместно с министром иностранных дел ПМР Ниной Штански Посол Российской Федерации в РМ Фарит Мухаметшин посетили пункт выездного консульского обслуживания посольства РФ, который действует в приднестровской столице. Недавно здесь было установлено новое оборудование, которое позволит российским гражданам, проживающим в Приднестровье, оформить биометрический паспорт сроком действия на 10 лет, не выезжая для этого в Кишинёв.

По словам главы внешнеполитического ведомства Приднестровья, сегодня в республике проживает более 170 тыс. граждан Российской Федерации. Очень часто они нуждаются в оперативной консульской помощи. Новое оборудование даст возможность сотрудникам консульского пункта РФ ещё более оперативно и в полном объёме реагировать на нужды россиян, которые живут в ПМР. Министр также выразила надежду, что «переговоры с Республикой Молдова относительно генерального консульства будут завершены успешно».

Необходимо отметить, что теперь у граждан России, проживающих в ПМР, есть возможность становиться  на консульский учёт и сниматься с него, не покидая республику. Для этого необходимо соответствующую заявку направить по почте или передать её с родственниками или знакомыми. Этой возможностью уже воспользовалось около 600 человек.

Также в новом здании консульского пункта каждый четверг идёт приём посетителей по вопросу приобретения гражданства детьми.

По данным информагентства «Новости Приднестровья», с 9 января по 7 июня текущего года в консульском пункте в Тирасполе было принято 9631 заявление о выдаче загранпаспортов в порядке обмена, а также выдано 11015 загранпаспортов.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе