АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ КАМЕНЧАН

Завершив общение с руководителями жилищно-коммунального хозяйства, глава Правительства продолжил свой визит на север республики общением с жителями района.

Напомним, два года назад в марте 2017 года премьер-министр уже посещал Каменский район. За это время, отмечает Александр Мартынов, изменилось многое. В первую очередь удалось стабилизировать ситуацию в экономике, повысить прозрачность финансовой деятельности. Отметим, что в конце 2016 года ситуация была критической. Однако совместными усилиями Президента, Правительства, Верховного Совета и центробанка реанимировать экономику, изменить положение дел в реальном секторе удалось. В частности, по-другому заработал и ряд госпредприятий, показав прибыль – благодаря работе Управляющей компании, в которой, по словам Александра Мартынова, трудятся высококвалифицированные сотрудники. Как пример – Каменский консервный завод, который, перейдя в доверительное управление ГУК, смог показать эффективность. Уровень производства продукции  в натуральном выражении увеличился здесь в прошлом году в 3.5 раза.

Если еще три года назад необходимые средства допечатывались, то теперь от такого метода отказались. Приднестровье самостоятельно зарабатывает.

«Мы переформатировали структуру расходов госбюджета, если раньше средства направлялись только на текущее потребление, а вопросам капитальных вложений никто не занимался, то с 2018 года в республике заработал Фонд капитальных вложений, когда государство не только тратит , но и вкладывается. Впервые по программе Фонда на 200 млн рублей были отремонтированы объекты по всей республике, 10 из них пришлись на Каменку», – сказал глава Правительства

Уже совсем скоро заработает и новый для республики фонд – предпринимательства.

В целом же Правительство фокусируется на целом ряде направлений – это не только социальная сфера, но и сфера жилищно-коммунального хозяйства.

Переходя к вопросам жителей самого северного района республики, Александр Мартынов обозначил: неудобных вопросов не бывает, потому что многие проблемы не видны из чиновничьего кабинета.

Первый вопрос – от защитников Приднестровья. Почему не всех нуждающихся включили в списки на газификацию.

Отметим, над этим проектом работа идет давно. А саму проблему озвучили  на одной из встреч с защитниками республики, многие из которых живут в частных домовладениях. Отвечая на этот вопрос, премьер призвал еще раз внимательно пересмотреть списки нуждающихся и включить недостающих. Саму проблему газификации планируют решить до конца года.

Фонд капитальных вложений. Его работа также интересует граждан. В частности, на встрече интересовались: можно ли включить на 2020 год реконструкцию и строительство спортивного сооружения. Городской спортшколе необходимо строительство спортивного зала и реконструкция беговых дорожек стадиона. Как отметил глава района Владимир Бычков, эти работы по поручению Президента планируют к включению на будущий год.

«Важно из списка наиболее горящих и срочных объектов выбрать наиболее острые и их предложить по Фонду. Я вашу идею поддерживаю. Это нужное вложение. Вы не ждите, что вам будут «спущены» объекты по ФКВ – мы ждем от вас предложений. Какие объекты нужно включить  в более срочном порядке», – сказал премьер.

На повестке дня – налоговые проверки. Их интенсивность и работа налоговых органов также интересовала каменчан. Отвечая на вопрос, премьер рассказал о поддержке государством предприятий. Так, часть процентной ставки по кредитам государство субсидирует. В итоге – предприятие оплачивает всего 3-4% по кредиту.

«При этом существует контроль и со стороны налоговых органов. Вопрос адекватности этих мер контроля. Сейчас заканчивается разработка проекта налогового кодекса. Как государство будет проводить эти контрольные мероприятия, мы работаем со СПАПП. Ищем компромиссы. Этот рабочий процесс завершается», – обратил внимание премьер-министр.

Коснулись и экологической отчетности. Подготовка различных отчетов в этом направлении – процесс трудоемкий. Именно поэтому процесс подготовки отчетности пересматривают. Планируется введение рискоориентированного подхода, когда особое внимание уделяется предприятиям, загрязняющим окружающую среду.

Обратил внимание премьер и на поддержку молодых семей, которым с будущего года государство также намерено оказывать поддержку в обеспечении жильем – часть средств за жилье будет выделено из казны, а часть (в случае необходимости) – под низкий процент банка.

«Планируем начинать со 100 квартир и на следующий год уже увеличить до 200 квартир. Таким образом, планируем решить вопрос с жильем для молодых специалистов», – обозначил Александр Мартынов.

Общение главы Правительства и его заместителя – министра здравоохранения – продолжалось порядка полутора часов. Также поднимались  темы выплаты сбережений гражданам, утилизации устаревших химических препаратов из учебных заведений, распределение медицинских кадров в села, использования местных  карьеров и другие вопросы.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе