АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВ: МЫ ПОДГОТОВИЛИ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ПРЕДСТОЯЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

В 2017 году президент, Правительство, Верховный Совет и Центробанк предприняли экстренные меры для реанимации экономики и роста промышленного производства.  Прежде всего, для того, чтобы обеспечить стабильность социальных выплат и не допустить дальнейшего спада экономики и катастрофических последствий для наших граждан. Так охарактеризовал ситуацию этого года премьер-министр республики Александр Мартынов во время итоговой пресс-конференции.

Состояние дел в экономике в начале 2017 года председатель Правительства сравнил с самочувствием тяжелобольного человека. По его словам, политика прошлой команды управленцев привела к тому, что консервативные методы лечения уже не подходили. «Слишком много валюты было вывезено и слишком много денег было напечатано в прошлом году», – пояснил Мартынов.

«Если бы мы не остановили угнетение экономики и не пошли в том числе на непопулярные меры, к которым можно отнести и девальвацию национальной валюты, и частичную оптимизацию численности персонала в некоторых министерствах, то шансов на выздоровление у нашей экономики практически не было», – рассказал премьер-министр.

В результате экстренных мер, по его словам, экономическое положение в республике стало выравниваться.  Александр Мартынов привел  основные цифры, свидетельствующие о восстановительных процессах.

По итогам 11 месяцев, перепроизводство увеличилось в сопоставимых ценах на 12%. Причем наибольший рост показывают чёрная металлургия (показатели выросли в 1,8 раз), машиностроение и  металлообработка, легкая, а также пищевая промышленность.

На 7% увеличился и розничный товарооборот в продовольственном сегменте, и на 15 % возрос непродовольственный сектор потребления.

«Это говорит об оживлении деловой активности внутри республики. Такие показатели мы наблюдаем впервые за последние 5-6 лет», – пояснил Александр Мартынов.

«Основные макроэкономические показатели находятся в росте. И самое главное, что этот рост сопровождается увеличением доходов государственного бюджета», – отметил премьер.

По результатам 11 месяцев доходы госбюджета увеличились на 200 млн рублей, из которых 140 млн – это налоговые доходы.  По словам председателя Правительства, в 2016 году большая часть расходов государства, в том числе зарплаты и пенсии, финансировалась за счет напечатанных денег, что создало  предпосылки для девальвации и роста инфляции.

«В этом году благодаря прозрачности бюджетной системы и росту экономики удалось существенно ограничить масштабы денежной эмиссии и жить больше за счет собственных доходов. Если бы этого не произошло, если бы денежная эмиссия продолжалась, сегодня курс был бы не 15-16 рублей за доллар, а мог достигать 30 рублей. И прогноз по инфляции был бы не 11-11,5%, а за 20%. То есть реальные доходы населения снизились бы гораздо сильнее», – пояснил Мартынов.

Текущее состояние экономики премьер-министр охарактеризовал как постоперационное, когда необходим период реабилитации, после которого граждане смогут почувствовать экономический рост.

«В этом году была проделана серьезная работа. Если можно так сказать, мы подготовили фундамент для предстоящего экономического роста. Мы достаточно основательно подготовились к проведению необходимых экономических реформ», – заявил Мартынов.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе