АЛЕКСАНДР АРГУНОВ: РОССИЯ ПРИШЛА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО

Подтверждает это масштабное строительство социальных объектов, проводимое по линии Автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция». Об этом 16 декабря в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности организации в 2013 году, заявил её директор Александр Аргунов.

Он подчеркнул, что «в Приднестровье  есть возможность содержания и эксплуатации строящихся объектов, поэтому простаивать они не будут».

В мае нынешнего года стартовала Программа гуманитарной помощи Российской Федерации Приднестровью. Курирует её Вице-премьер РФ, спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Летом в республике началось строительство 12-ти социальных объектов, среди которых  учреждения общего и дошкольного образования, здравоохранения. Сдать в эксплуатацию их планируется осенью и к концу 2014 года.

«Стройка идёт в плановом режиме. Сегодня у нас уже нет сомнений в том, что все объекты будут построены. Один из главных результатов нашей работы в том, что люди здесь в Приднестровье стали верить, что около 200 тысяч граждан Российской Федерации, проживающих в республике, а также судьба вашей страны в целом не безразличны России. Проект, реализуемый по линии АНО «Евразийская интеграция»,  - это не пиар, а долгосрочные вложения в социальную инфраструктуру, в здоровье местного населения, а это – база развития любого государства», – подчеркнул Александр Аргунов.

Отдельно он прокомментировал вопрос о якобы имеющихся «проблемах во взаимодействии с АНО «Евразийская интеграция» со стороны местных строительных подрядных организаций. Он напомнил, что в рамках реализации проекта к 1 сентября 2013 года по договору целевого пожертвования отремонтированы, обеспечены мебелью и технически оснащены 19 аудиторий Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Все работы здесь были выполнены силами приднестровских строителей. Кроме этого, все подготовительные работы на других объектах также проведены местными подрядчиками.

«Вместе с тем, учитывая довольно долгий период экономического спада, пережитый Приднестровьем, ваши строительные организации немного подотстали. На данном этапе строительства (работы по устройству монолитных фундаментных плит, работы по их армированию и др.) есть трудности со специалистами и подрядными организациями, которые отвечали бы предъявляемым требованиям. Проблема – в отсутствии квалифицированных кадров. Мы готовы в любой момент принять на работу специалистов, отвечающих требованиям», – подчеркнул директор АНО «Евразийская интеграция».

Александр Аргунов добавил, что в настоящее время на стройплощадках АНО занято порядка 60-ти приднестровских строителей. «Думаю, что в перспективе (на стадии отделочных работ) процент участия местных специалистов вновь увеличится», – сказал он.

Уже сегодня приобретены и переданы Приднестровью восемь машин скорой помощи. С момента ввода автомобилей в эксплуатацию было совершено более 2000 выездов кардиологических бригад, работающих на реанимобилях, более 30 выездов неонатального автомобиля по линии экстренной неотложной медицинской помощи детям, около 1800 выездов линейных бригад скорой медицинской помощи.

Нынешней осенью стартовал ряд образовательных программ для приднестровских врачей

«В настоящее время на базе ведущих медучреждений России, при содействии Министерства здравоохранения РФ, повысили свою квалификацию две группы врачей (онкологи и врачи службы скорой помощи). Эта работа будет продолжена, чтобы к моменту сдачи объектов здравоохранения данные учреждения были обеспечены квалифицированными специалистами», – отметил Александр Аргунов.

В ходе пресс-конференции директор АНО «Евразийская интеграция» обозначил также планы работы организации на перспективу. Совместно с Правительством Приднестровской Молдавской Республики сформированы основные направления второго этапа реализации Рамочной программы.

«В дальнейшем Приднестровью будет оказана помощь в производстве стройматериалов. В перспективе мы намерены поставить здесь бетонный завод, который также станет благотворительным пожертвованием Приднестровью наравне с другими объектами, строящимися по линии АНО. Кроме того, мы планируем вкладывать средства в развитие сельского хозяйства республики – это беспроигрышные вложения», – подчеркнул Александр Аргунов.

По его словам, в настоящее время решается вопрос о страховании возводимых объектов, чтобы предупредить появление «форс-мажорных обстоятельств».

Всего на осуществление в  Приднестровье проектов по линии АНО «Евразийская интеграция» выделено 3 млрд российских рублей.

По материалам ИА «Новости Приднестровья».

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе