610 ЛЕТ РАШКОВУ

 В воскресенье старейший населённый пункт Приднестровья отметил юбилей. Рашкову исполнилось 610 лет. Впрочем, летоисчисление ведётся от первого документального упоминания о селе. А заселять эту местность, как свидетельствуют археологические изыскания, люди начали ещё 300 тысяч лет назад – во времена раннего палеолита. Здесь каждый слой земли хранит память о наших далёких предках. Археологи нашли следы трипольских, гетских, черняховских поселений. Предметы быта славян-земледельцев соседствуют с оружием печенегов и половцев. Киевская Русь и Галицко-Волынское княжество, Золотая Орда властвовали над этим клочком земли. Литовские князья и польские шляхтичи бились за него не на жизнь, а на смерть. Именно к этому периоду относится первое упоминание о Калауре – фортификационном сооружении, построенном Великим князем Витовтом для охраны южных пределов его государства. К договору, заключённому в 1402 году с крестоносцами, прилагался список областей, городов и замков, входивших в состав Великого княжества Литовского. Среди них – и Калаур с присёлком Рашковом. Оказались они на перекрёстке геополитических интересов многих держав. Не раз подвергались набегам турок и татар. Бывали завоеваны и разрушены дотла, но всякий раз: и в пятнадцатом веке, и в двадцатом – наши предки давали отпор агрессорам и возрождали Рашков.

Юбилейные мероприятия по традиции начались в старинном Свято-Троицком храме. Заложенный в 1779 году стараниями ревностного церковного деятеля Иоанна Палюховича, он пережил периоды расцвета и гонений на православную веру, военное лихолетье. В 1990-х рашковчане взялись за восстановление храма, который сегодня вновь занимает важное место в их духовной жизни. 14 октября здесь собрались на праздничную литургию сельчане и гости, прибывшие на торжества. От этого храма прошли они крестным ходом к Покровской церкви, вознося молитвы о восстановлении этой святыни, являющейся также значительным архитектурно-историческим памятником Подолья.

О шестивековой истории старейшего в республике населённого пункта, о его дне сегодняшнем повествовали выставки и подворья, подготовленные каждым учреждением и хозяйствующим субъектом села. Предметы народного обихода разных времён и народов, населявших Рашков, представила заведующая музеем Ольга Сливка. С интересом слушали гости села-юбиляра её пояснения, приоткрывающие дверцу в далёкое прошлое. С ностальгией вспоминали жители вчерашний день, когда здесь действовали передовой колхоз имени Владимира Ильича и знаменитый на весь Союз совхоз-завод «Рашково», когда стремительно развивалась инфраструктура. Но и сегодня село не находится в упадке. Здесь успешно осуществлены проекты телефонизации, газификации, водоснабжения практически всей социальной сферы и частного сектора. А в 2010 году Рашков был признан самым зелёным и чистым селом Приднестровья. Здесь развиваются разные формы землепользования. Одно из ведущих предприятий Приднестровья – ЗАО «KVINT» заложило на 460 гектарах новые плантации. Второй год они дают урожай, из которого производятся столовые и элитные вина, коньячный спирт. Реконструируется старинный винподвал и закупаются современнейшие оборудование и сельхозтехника. Создано около 200 рабочих мест с достойной оплатой труда. Возрождается и рабочий посёлок виноградарей, получивший в честь золотистых гроздей поэтичное имя – Янтарный.

Результаты сельскохозяйственного года представили на своём подворье фермеры. О достижениях коллективов врачебной амбулатории и школы, которые в нынешнем году тоже отмечают юбилейные даты, рассказывали красочные экспозиции. В картинах воспели красоту родного края воспитанники Детской художественной школы. О социальных проектах, в реализации которых участвует католическая община, повествовала экспозиция прихода святого Каэтана. О возрождении казачества, игравшего на протяжении столетий значительную роль в жизни края, рассказывали рашковские станичники. А семья Аллы и Анатолия Лопатиных организовала украинское подворье.

Гостеприимность рашковчан, их деятельную любовь к родной земле, которая выражается в обустройстве села, развитии его инфраструктуры, сохранении исторических традиций и приумножении их, отметил председатель районного Совета народных депутатов Николай Зилинский. «Вы сумели стать современным населённым пунктом, не потеряв при этом многовековую культуру, сплетенную из обычаев разных народов, живущих здесь», – продолжила эстафету поздравлений заместитель главы госадминистрации района и города Наталья Михайловская. От руководства района юбилярам был вручён ценный подарок, лучшие труженики получили грамоты и премии.

День села по традиции собирает в Рашкове широкий круг друзей. Поздравления от Верховного Совета ПМР озвучил депутат Владимир Бычков. Юбиляров приветствовали представители республиканских ведомств и предприятий, районных структур, жители соседних сёл. С энтузиазмом поддержали рашковчане инициативу земляка Николая Едрашко, возглавляющего государственную службу транспорта и дорожного хозяйства. Высоко оценив те преобразования, что произошли на малой родине за последнее десятилетие, он предложил реализовать социальный проект по восстановлению дорог. В Рашкове такая форма работы уже опробована при газификации и восстановлении систем водоснабжения. Значительную часть этих работ здесь провели без привлечения бюджетных средств: искали спонсоров, выигрывали гранты, вносила посильный вклад община…

Аплодисментами встретили сельчане давних друзей – участников Международного симпозиума художников «КамАрт». Один из организаторов творческого объединения – Юрий Салко – сообщил юбилярам, что при содействии Посольства Российской Федерации готовится к печати издание, куда войдут произведения искусства, посвящённые Рашкову, а также работы воспитанников Детской художественной школы.

Патриотизм, трудолюбие и сплочённость – вот характерные для рашковчан черты, которые помогали пережить природные катаклизмы и исторические потрясения. Каждое новое поколение вписывало свои страницы в летопись населённого пункта. В ней имена известных людей, что стали для других словно путеводные звезды, и тех, кто десятилетиями добросовестно трудились во имя развития села. В честь 610-летнего юбилея на страницах Книги почёта, где ключевое место отведено Герою Советского Союза Фёдору Жарчинскому, который в апреле 1945-го ценою своей жизни спас 4,5 тысячи фашистских военнопленных, увековечены имена Петра Кушмана, стоявшего в ХХ веке у истоков возрождения католического прихода святого Каэтана, и Зои Хлыстал, которая на протяжении многих лет возглавляет Рашковскую среднюю школу. В коллективе, который отметил нынче 130 лет со дня основания церковно-приходской школы, был проведён конкурс по четырём номинациям. Лучшим педагогом признана Елена Цехмистер, классным руководителем – Галина Шпак, за рачительное хозяйствование и успехи в учёбе награждены Наталья Кушнир и Татьяна Арчук. Коллектив сельской врачебной амбулатории, отметивший 75-летний юбилей, назвал в числе передовиков врача Ирину Калуцкую, заведующую фельдшерско-акушерским пунктом посёлка Янтарный Галину Вырлан, санитарку Валентину Артёмову. Много добрых слов адресовал глава администрации села Александр Хлыстал семьям Пелагеи и Антона Скрынских, Марии и Сергея Трач, Ольги и Николая Шоларь, которые стали победителями конкурса на лучший двор. Не оценить парой слов вклад, который внесли в развитие села его старожилы, перешагнувшие 90-летний рубеж: Ирина Васильевна Ружицкая, Мария Владимировна Волынская, Татьяна Кирилловна Врещ и Григорий Иустинович Солодовник. Две «пятёрки» за экзамен под названием брак поставила жизнь Надежде и Якову Кетрарь. Ещё две семьи отметили в нынешнем году золотую свадьбу. С них берут пример те пары, что регистрируют свои отношения в наш век. А залогом счастливого будущего села служат 18 малышей, которые появились на свет в Рашкове с начала года.

В свои почтенные годы Рашков всегда бодр, инициативен, полон энтузиазма. Его жители постоянно генерируют идеи по развитию села и усердно работают, добиваясь этой цели. Потому-то Рашков, в отличие от многих сельских населённых пунктов, где жизнь будто замерла, сумел оправиться после тяжкого безвременья, что наступило с распадом Советского Союза. Сейчас это одно из динамично развивающихся сёл района.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе