РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС «НАШ ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ»!

  С января по декабрь 2020 года  в Каменке пройдёт районный этап республиканского конкурса «Наш город для всех».

В соответствии с Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 24 октября 2018 года № 362 «Об утверждении Положения о порядке проведения республиканского конкурса «Наш город для всех» участниками конкурса являются организации Приднестровской Молдавской Республики независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.    

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения республиканского конкурса
«наш город для всех»

 Общие положения

  1. Настоящее Положение регламентирует порядок организации и проведения республиканского конкурса «Наш город для всех» (далее – конкурс).
  2. Основополагающим принципом конкурса является принцип равных условий и возможностей участия в нём всех организаций.
  3. Для целей настоящего Положения под маломобильными группами населения понимаются люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации или ориентировании в пространстве (люди с ограниченными (временно или постоянно) возможностями здоровья, люди с детскими колясками и так далее).

 Цели и задачи конкурса

           Целями проведения конкурса являются:

а) привлечение организаций, общественности, городского сообщества к заинтересованному участию в формировании городской инфраструктуры, приспособленной для инвалидов и других маломобильных групп населения;

б)  формирование у граждан толерантного отношения к инвалидам и другим лицам, имеющим ограниченные возможности здоровья;

в) создание в городе безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, позволяющей им реализовывать свои жизненные потребности в быту, обучении, профессиональной подготовке, труде, культурной жизни.

           Задачи конкурса:

а)   выявление и поощрение организаций, достигнувших наилучших результатов по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения;

б)  поощрение организаций, применяющих новые технологии и принципы «Универсального дизайна» в создании комфортной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения;

в)  изучение и распространение положительного опыта организаций – призеров конкурса в создании доступной среды;

г)  создание дополнительных стимулов у организаций по комплексному приспособлению городской, транспортной и инженерной инфраструктур для инвалидов и других маломобильных групп населения;

д) привлечение внимания общественности и средств массовой информации к созданию доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения.

Организаторы и участники конкурса

Организаторами конкурса являются:

а)    Правительство Приднестровской Молдавской Республики;

б)   государственные администрации городов (районов) Приднестровской Молдавской Республики.

Участниками конкурса являются организации Приднестровской Молдавской Республики независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, изъявившие желание участвовать в Конкурсе.

Порядок и сроки проведения Конкурса

Конкурс проводится ежегодно с 15 января по 31 декабря включительно согласно календарному плану, утверждаемому организационным комитетом конкурса (далее – оргкомитет), по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Положению.

Конкурс проводится в 4 (четыре) этапа:

а) прием конкурсных материалов от организаций, желающих участвовать в конкурсе (первый этап);

б) проведение городского этапа конкурса (второй этап);

в) проведение республиканского этапа конкурса (третий этап);

г) определение и награждение победителей и лауреатов конкурса (четвертый этап).

1. Прием конкурсных материалов осуществляется до 15 декабря года, предшествующего году проведения конкурса.

Конкурсные материалы, подготовленные в соответствии с главой 6 настоящего Положения, направляются в конкурсные комиссии соответствующих городов, создаваемые государственными администрациями городов (районов) в порядке, определенном пунктом 14 настоящего Положения (далее – конкурсная комиссия), организациями, изъявившими желание участвовать в конкурсе.

Принятые конкурсными комиссиями материалы вносятся в журналы принятых конкурсных материалов, которые ведутся по форме согласно Приложению № 2 к настоящему Положению.

2. Городской этап конкурса проводится с 15 января по 1 октября текущего года.

На данном этапе конкурсной комиссией может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в отношении одного или нескольких объектов, заявленных организацией для участия в конкурсе (далее – конкурсный объект), по следующим основаниям:

а) представление организацией конкурсных материалов с нарушением сроков, указанных в пункте 10 настоящего Положения;

б) представление организацией конкурсных материалов с нарушением требований, определенных главой 6 настоящего Положения;

в) представление недостоверных сведений в конкурсных материалах;

г) установленное в порядке, определенном законодательством Приднестровской Молдавской Республики, несоответствие конкурсного объекта требованиям по приемке и вводу в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Конкурсные объекты, за исключением объектов, в отношении которых было принято решение об отказе в участии в конкурсе, оцениваются конкурсной комиссией в порядке, определенном главой 7 настоящего Положения.

Результаты оценки оформляются протоколом конкурсной комиссии.

По результатам оценки конкурсных объектов на городском этапе конкурсной комиссией отбираются не более 5 (пяти) конкурсных объектов, которые будут представлять соответствующий город на республиканском этапе конкурса, в каждом из 5 (пяти) следующих направлений:

а) образование;

б) культура;

в) физкультура и спорт;

г) жилой фонд;

д) потребительский рынок.

Участники, конкурсные объекты которых были выбраны для представления соответствующего города на республиканском этапе, являются победителями второго этапа конкурса.

3. Республиканский этап конкурса проводится с октября по ноябрь текущего года.

Заявки на участие в республиканском этапе конкурса подаются государственными администрациями городов (районов) в оргкомитет по форме согласно Приложению № 7 к настоящему Положению.

К заявкам государственных администраций городов   (районов)

прилагаются следующие материалы:

а) состав конкурсной комиссии по форме согласно Приложению № 8 к настоящему Положению;

б) конкурсные материалы победителей второго этапа конкурса.

Заявки государственных администраций городов (районов) с прилагаемыми к ним материалами представляются на бумажном носителе в 1 (одном) экземпляре и в электронном виде на USB-флеш-накопителе.

В процессе рассмотрения заявок государственных администраций городов (районов) с прилагаемыми к ним конкурсными материалами рабочая группа оргкомитета, создаваемая в порядке, определенном пунктом 16 настоящего Положения, осуществляет оценку конкурсных объектов в соответствии с главой 7 настоящего Положения.

4. Определение победителей и лауреатов конкурса производится с 1 по 15 декабря текущего года.

Определение победителей конкурса производится по результатам рассмотрения заявок государственных администраций городов (районов) рабочей группой оргкомитета по каждому из 5 (пяти) направлений, указанных в части пятой пункта 11 настоящего Положения.

Рабочая группа оргкомитета определяет до 3 (трех) лауреатов конкурса в каждой из следующих номинаций:

а) организации социальной защиты;

б) организации культуры (театр, кинотеатр, музей, библиотека);

в) организации образования (детский сад, школа, колледж, вуз);

г) медицинские организации (больница, поликлиника, аптека);

д) организации физической культуры и спорта (физкультурно-­оздоровительные комплексы, бассейны, детские спортивные школы);

е) организации потребительского рынка и услуг;

ж) офисные центры и предприятия;

з) жилые дома;

и) дворовые территории;

к) дорожно-транспортные инфраструктуры;

л) городские организации обслуживания населения.

Рабочая группа оргкомитета готовит заключение об итогах конкурса, содержащее сведение о победителях и лауреатах конкурса, которое оформляется протоколом и утверждается председателем оргкомитета.

Итоги конкурса оглашаются не позднее 25 декабря текущего года.

Для награждения победителей Конкурса организуется торжественная церемония, приуроченная к Международному дню инвалидов.

На торжественную церемонию могут приглашаться лауреаты конкурса по предложению рабочей группы оргкомитета, которое рассматривается оргкомитетом.

Победители конкурса награждаются дипломами и ценными подарками.

Лауреатам конкурса присваивается звание «Объект безбарьерной среды» или «Территория безбарьерной среды» и могут вручаться дипломы, знаки- сертификаты, значки-наклейки на здание, соответствующие присвоенному званию.

Порядок формирования конкурсных комиссий и оргкомитета

         Конкурсные комиссии формируются решениями государственных администраций городов (районов) в составе не менее 7 (семи человек).

Решение конкурсной комиссии принимается на ее заседании большинством голосов присутствующих.

При голосовании каждый член конкурсной комиссии имеет право одного голоса. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

Конкурсная комиссия правомочна, если на ее заседаниях присутствует не менее двух третей ее членов.

Состав оргкомитета утверждается распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики.

Состав рабочей группы оргкомитета формируется из числа представителей организаторов Конкурса, а также может включать представителей органов государственной власти, общественных организаций инвалидов.

Состав рабочей группы оргкомитета утверждается председателем оргкомитета.

Подготовка конкурсных материалов

Конкурсные материалы подготавливаются непосредственно организациями, желающими участвовать в Конкурсе, по направлениям, указанным в части пятой пункта 11 настоящего Положения, в отношении не более чем 5 (пяти) конкурсных объектов.

Члены конкурсной комиссии не вправе участвовать в подготовке конкурсных материалов.

Конкурсные материалы должны обязательно включать в себя:

а)  титульный лист конкурсных материалов с указанием наименования Конкурса, участника Конкурса по форме согласно Приложению № 3 к настоящему Положению;

б) сопроводительное письмо на бланке соответствующей организации, подписанное руководителем организации или лицом, его замещающим, по форме согласно Приложению № 4 к настоящему Положению;

в)  заявку организации на участие в Конкурсе по форме согласно Приложению № 5 к настоящему Положению;

г) копии документов (приказов, должностных инструкций) о назначении должностных лиц, ответственных за создание доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения;

д) «паспорт» конкурсных объектов по форме согласно Приложению № 6 к настоящему Положению;

е) подробное описание проведенных мероприятий по конкурсной доступности объекта для инвалидов и других маломобильных групп населения по каждому конкурсному объекту;

ж) фотографии (не менее 10 фотографий каждого конкурсного объекта размером 10×15 см), наглядно демонстрирующие комплексное приспособление конкурсного объекта для инвалидов и иных маломобильных групп населения.

Организацией могут быть представлены также иные материалы (буклеты, проспекты и так далее).

            Конкурсные материалы представляются на бумажном носителе в альбоме (папке) с названием организации в одном экземпляре и в электронном виде на USB-флеш-накопителе.

Оценка конкурсных материалов

            Основными критериями для оценки конкурсных материалов являются:

а) доступность прилегающей территории, пешеходных и транспортных путей, обеспечивающих доступ инвалидов и других маломобильных граждан в здания;

б)  комплексность осуществления мер доступности (учет потребностей всех категорий инвалидов);

в) грамотная планировка, дизайн;

г) уникальность и новизна архитектурного решения.

Оценка конкурсных объектов на комплексную доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения производится членами конкурсной комиссии (рабочей группы оргкомитета) с выездом на место. В результате оценки составляется анкета обследования конкурсного объекта, которая служит документом, отражающим уровень доступности конкурсного объекта для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Материалы, поданные на конкурс, не возвращаются и не рецензируются.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ НАШ ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе