21 ГОДОВЩИНА ПЕРЕХОДА КАМЕНСКОГО РОВД ПОД ЮРИСДИКЦИЮ ПМР

Торжество, посвященное 21 годовщине перехода Каменского районного отдела внутренних дел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики, началось символично – с экскурсии по музею РОВД. Здесь собраны экспонаты, которые красноречиво повествуют об истории становления органов правопорядка. Парадная форма соседствует с техническими средствами, которые в разное время использовались в деятельности милиционеров, оружие – с наградами, полученными стражами закона за отличную службу и победы в различных соревнованиях. О жизни отдела и его сотрудников свидетельствуют документы и фотографии. Особое место занимают среди них те, которые посвящены судьбоносному выбору, сделанному каменскими милиционерами 20 лет тому назад.

…В сентябре 1991-го, видя, что ситуация в республике становится все более напряженной, а национализм на правобережье Днестра – все более агрессивным, стражи порядка осознавали: наступил момент истины. Как и каждый житель края, милиционеры делали свой выбор: служить народу, защищая его права и свободы, или выполнять законы, принятые в интересах лишь одной нации. Единства в рядах не было, да и не могло быть. Ведь Каменский район располагался на обоих берегах Днестра, а значит – в райотделе служили и те, кто поддерживал взятый Кишиневом курс. И все же 80 офицеров и сержантов из 130 сотрудников РОВД написали рапорты о переходе под юрисдикцию Приднестровской МССР…

В музее, а затем и на торжественном собрании воспоминаниями об этом и о последовавших за ним судьбоносных событиях делились их непосредственные участники. Ю.И. Роман, возглавлявший в ту пору РОВД, рассказал, как 21 сентября 1991-го строй милиционеров в парадной форме вышел на центральную площадь Каменки и принес присягу на верность приднестровскому народу, как приветствовали этот мужественный шаг жители района.

О дальнейшей истории становления органов охраны правопорядка вёл речь начальник Каменского РОВД С.В. Топунов. Он подчеркнул, что переход под юрисдикцию ПМР стал отправной точкой для многих важных событий. Костяк коллектива выезжал в отделы внутренних дел городов и районов Приднестровья, призывая коллег последовать примеру каменчан. В то непростое время сотрудники РОВД несли службу в усиленном режиме, храня не только правопорядок – мир в родном крае. По первому призыву из Дубоссар, подвергшихся агрессии, добровольцы выехали на защиту города. 48 милиционеров принимали участие в боевых действиях. Накануне Дня Республики им были вручены юбилейные медали «20 лет отражения вооружённой агрессии защитниками независимости ПМР». Участники событий 1990-х и сегодня стоят на страже законности и правопорядка, передают молодежи накопленный опыт. За верное служение народу В.Д Черванчук, братья А.И. и М.И. Катеренчуки, Р.П. Дудник, И.Т. Калуцкий, А.Б. Трофанчук, И.Д. Кирста, А.А. Крыжановский, Г.М. Думназев были удостоены ведомственных наград: нагрудных знаков «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД ПМР», Грамот министра внутренних дел и денежных премий.

Слова благодарности милиционерам, которые стояли у истоков формирования Приднестровской милиции, развивали Каменский РОВД, способствуя тому, что сегодня – это одно из лучших подразделений в республике,  адресовали заместитель министра внутренних дел ПМР С.В. Романюк и глава государственной администрации района и города П.В. Мустя. Завершилось торжество большим концертом, подготовленным духовым оркестром МВД ПМР.


 

Поиск по сайту
Написать письмо главе