1 АВГУСТА В ПМР ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ 1992 ГОДА

Вчера закончилась война.
Она была не мировая,
В пределах небольшого края.
Но эта разница большая
Солдатским вдовам не видна.

Александр Вырвич.

1 августа в нашей республике отмечается День памяти погибших защитников Приднестровья в боевых действиях 1992 года. 26 лет назад была остановлена вооруженная агрессия, развязанная правящими кругами Республики Молдова. И этой дате была посвящена концертная программа «Живая память сердца», прошедшая в городском парке в рамках фестивального марафона «Камертон»…

…Война пришла в мирный приднестровский край в первых числах марта 1992-го. Первый удар агрессора приняли на себя Дубоссары, подвергавшиеся вооруженным нападениям Молдовы и раньше. Тогда на защиту молодой республики, не имеющей на тот момент регулярных Вооруженных сил, встали ополченцы, гвардейцы, казаки. В Дубоссары приезжали патриоты со всей республики, а также добровольцы из стран бывшего Советского Союза. Мужество и стойкость приднестровцев, проявленные при обороне города, не позволили оккупантам реализовать «блицкриг» на Дубоссарском направлении. Но активные боевые действия на этом участке продолжались вплоть до разведения сторон конфликта в июле.

Самым сложным испытанием для приднестровцев стало вооруженное нападение на Бендеры. 40 дней и ночей в городе лилась кровь и не утихала стрельба, гибли мирные жители. Все это время велись переговоры о прекращении огня. Договоренности сторон раз за разом нарушались. Лишь в самом конце второго летнего месяца в разрушенные Бендеры долгожданный мир приходит. 29 июля в шесть часов вечера сотни горожан, собравшихся у моста через Днестр, с букетами цветов встречали первый батальон Тульской воздушно-десантной дивизии, прибывший в Бендеры с миротворческой миссией. И 1 августа положил начало новому этапу в жизни республики – жизни без войны…

 «Так уж случилось, что в истории нашего молодого государства есть сразу несколько трагических дат, связанных с отражением агрессии Молдовы против Приднестровья. 19 июня – День Бендерской трагедии. 1 августа – День памяти погибших защитников Приднестровья. С этого дня и берет  отсчет мирной жизни на левом берегу Днестра. И это все благодаря самой эффективной миротворческой миссии, осуществленной Российской Федерацией.

Это не только день памяти и скорби, но и праздник всего нашего народа – Приднестровский День Победы. Потому что мы выстояли и живем под мирным небом не по чьей-либо указке», – отметил в своем выступлении глава государственной администрации района и города Владимир Бычков, обращаясь к каменчанам и гостям города.

Далее он выразил глубокие соболезнования родным, потерявших своих близких в этой никому ненужной войне и поблагодарил тех, кто не остался равнодушным в трудную для Родины годину. Особых слов заслужили россияне, не оставившие приднестровцев наедине с их бедой: «Когда на берегу Днестра стоит русский солдат, у нас – мир и покой. В этом мы убедились дважды – в сороковые роковые и в 1992 году…»

Минутой молчания участники мероприятия почтили память приднестровцев, отдавших жизни за независимость республики. Среди них и наши земляки – Игорь Байренко, Петр Баранов, Василий Островарь, Дорел Паирели и Владимир Щербатый.

В концертной программе прозвучали песни приднестровских, российских и советских авторов о нашем крае, о России… Их исполнили Богдана Шептыкина, Виктория Цуркану, Валерий Шеремет, Анатолий Горун, Василий Ступкевич, Виталий Дашко, Семен Слободянский, а также народный вокальный ансамбль «Черемушка» (с. Катериновка) и солисты вокального ансамбля «Нюанс» Олеся и Александр Оларь (с. Севериновка). Слезы на глазах зрителей появлялись в этот вечер не раз. Очередные были вызваны стихотворением Александра Вырвича «Вчера закончилась война» в прочтении Семена Слободянского.

Особые эмоции вызвало выступление юной вокалистки Богданы Шептыкиной, которая через песню обратилась ко всем взрослым планеты Земля:

«Милые, добрые взрослые, отмените войну!

Самые умные взрослые, сделайте что-нибудь,

Чтобы войнищу грозную как-нибудь припугнуть.

Там, где идёт война, детям негде играть,

Там, где идёт война, нельзя цветы собирать,

Там,  где идёт война, никто на вопрос не ответит:

За что во все времена погибают невинные дети?»

О. КУШНИР

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе